Il Cous cous o cuscus è un alimento tipico del Nord Africa e della Sicilia occidentale, costituito da granelli di semola cotti a vapore più volte.
La semola viene lavorata con l’acqua con le mani per formare delle palline, che vengono cosparse di semola asciutta per tenerle separate e successivamente passate al setaccio. Le palline troppo piccole per costituire il cous cous passano attraverso il setaccio e vengono di nuovo lavorate a mano con la semola asciutta.
Questo processo continua fino a che tutta la semola è stata trasformata in piccoli chicchi di cous cous.
La lavorazione è sempre stata molto lunga, ma nella società moderna il processo è fatto attraverso delle macchine industriali che ne consentono la vendita nei mercati di tutto il mondo.
Il cous cous che noi troviamo nei supermercati è già cotto ripetutamente a vapore e poi nuovamente essiccato, il che rende la cottura del cous cous in casa molto più veloce di quanto in realtà sarebbe.
Ingredienti per 2/3 persone:
200 g di zucchine
140 g di cous cous
140 ml di acqua
100 g di olive nere denocciolate
1 scalogno
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Cous cous con Zucchine e Olive
Per prima cosa dovrete lavare le zucchine e tagliarle a piccoli pezzi.
Mettete in una padella lo scalogno tritato finemente e rosolatelo con un filo d’olio extravergine di oliva ed un goccio d’acqua.
Quando sarà morbido e leggermente dorato, unite le zucchine ed il vino e fate cuocere, a fuoco basso, fino a che non saranno ben morbide.
Tagliate le olive a metà ed aggiungetele al condimento, che avrete lasciato un po’ più liquido del solito.
Aggiustate di sale e pepe a piacere.
Cuocete il cous cous nell’acqua insieme ad un filo d’olio extravergine che vi aiuterà a sgranarlo meglio.
Lasciate che assorba tutta l’acqua e poi amalgamatelo al condimento.
Servitelo con una foglia di basilico ed il vostro piatto di Cous cous con Zucchine ed Olive è pronto per essere gustato 😀
Semplice e gustosa la tua versione, dove alla delicatezza delle zucchine fa da contrappunto la sapidità delle olive.
Posso permettermi di darti un suggerimento? 🙂 Il cuscus precotto non si lessa in acqua come la pasta, bensì va ricoperto con il doppio del suo peso di brodo bollente, quindi si copre il recipiente con un coperchio e lo si avvolge in un panno, e si fa riposare per 10 minuti, finché lo abbia assorbito tutto. A questo punto lo si condisce con un filo d’olio e lo si sgrana con la forchetta: vedrai che preparato così sarà incredibilmente leggero, soffice come una nuvola!
Grazie per il tuo contributo.
grazie mille per il suggerimento 😀
Che deliziosa questa ricettina Stefy! Leggera e gustosa, peccato siano passati i giorni della spiaggia… Era una buona idea da mangiare sotto l’ombrellone!