Biscotti Ringo

Ecco la ricetta perfetta per realizzare i Biscotti Ringo fatti in casa.
Facilissimi da preparare e gustosi anche per la farcia all’interno dei biscotti che potete scegliere a seconda dei vostri gusti.
Io, ad esempio, ho utilizzato una ganache al cioccolato bianco che rimane più fluida all’inizio, ma che poi in frigorifero si rassoda fino ad avere la giusta consistenza.
Ma se preferite potete usare la crema al burro aromatizzata alla vaniglia oppure una crema al mascarpone ed entrambe rimangono più compatte sin dall’inizio. A voi la scelta per il ripieno dei vostri golosissimi Ringo fatti in casa 😀

Ingredienti per 20 biscotti
per la frolla alla vaniglia:
130 g di farina 00
80 g di burro
50 g di zucchero semolato
1 tuorlo
un pizzico di sale
qualche goccia di essenza di vaniglia
per la frolla al cacao:
100 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
80 g di burro
60 g di zucchero semolato
1 tuorlo
un pizzico di sale
qualche goccia di essenza di vaniglia:
per la ganache al cioccolato bianco:
100 g di cioccolato bianco di buona qualità
60 ml di panna fresca

Biscotti Ringo ricetta

Biscotti Ringo

Per prima cosa, preparate la ganache al cioccolato bianco, mettendo la panna fresca liquida in un pentolino sul fuoco fino a quando inizierà a bollire.
Incorporate il cioccolato bianco fatto a piccoli pezzi e mescolate energicamente con una frusta a mano, fino a quando si sarà sciolto completamente.
Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e poi mettetela in frigorifero a rassodare per un paio d’ore.
La particolarità della ganache è che diventa molto solida se messa in frigorifero, mentre molto morbida se lasciata a temperatura ambiente per troppo tempo.
Ora preparate la frolla alla vaniglia.
Mettete il burro in una ciotola insieme allo zucchero e alla vaniglia. Lavoratelo e poi unite il tuorlo.
Infine aggiungete la farina. Formate un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per un’ora circa.
Stesso procedimento per la frolla al cacao, mescolando quest’ultimo insieme alla farina prima di inserirlo nell’impasto.
Passato il tempo necessario, riprendete entrambe le frolle e stendetele con un mattarello su una spianatoia infarinata.
Ricavate da ognuna 20 dischetti di 5 cm di diametro ( 40 in totali tra bianchi e neri )
Disponeteli in due teglie, rivestite di carta da forno.
Prendete un taglia biscotti rotondo più piccolo del precedente ( diametro 4 cm ) e formate un altro cerchietto sopra ogni dischetto, premendo leggermente sulla pasta frolla.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 160° per 15 minuti.
Lasciate raffreddare i biscotti e poi mettete mezzo cucchiaino di ganache sopra ogni biscotto al cacao
Completate con il biscotto alla vaniglia, premendo leggermente.
Si conservano in frigorifero per un paio di giorni, ma i vostri Biscotti Ringo fatti in casa finiranno subito, ve lo assicuro 🙂

Biscotti Ringo ricetta

Se siete interessati ad utilizzare la crema al burro come farcia, vi lascio le dosi ed il procedimento
200 g di zucchero a velo
60 g di burro
i semini di mezza bacca di vaniglia
Lavorate il burro morbido con le fruste elettriche. Aggiungete piano piano lo zucchero a velo e i semini della bacca di vaniglia.
Lavorate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e poi mettetela in frigorifero fino al momento del suo utilizzo.
Se invece volete usare la ganache al cioccolato fondente:
200 gr di cioccolato fondente
150 ml di panna fresca da montare
1 noce di burro (circa 20 g)
Stesso procedimento della ganache al cioccolato bianco, ma il burro va fatto sciogliere insieme alla panna sul fuoco.

Biscotti Ringo ricetta

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