La quiche di zucchine, una torta salata fresca preparata con una base di pasta brisèe al timo e farcita con zucchine, erbe aromatiche e scamorza affumicata.
Semplice, con un gusto delicato, questa quiche di zucchine, ottima sia calda che fredda, può accompagnare le vostre cene all’aperto, i buffet servendolo in piccole porzioni anche come finger food.
Quiche di zucchine
Ingredienti per la pasta brisèe al timo:
250g. farina 00
125g. burro morbido
5 cl. acqua
1 tuorlo
timo
sale
Per la farcia:
8 zucchine
150g. scamorza affumicata
2 uova
1,5 dl panna fresca
2 cucchiai parmigiano
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto maggiorana
sale
pepe
Preparazione:
per la pasta brisèe ho utilizzato l’impastatore il pastaio della G3 Ferrari montando il gancio a foglia e lavorando in modalità manuale a velocità 2-3.
Mettete nella ciotola farina, burro morbido, tuorlo, acqua, sale q.b. e timo tagliato finemente. Azionate e in pochi minuti si formerà la vostra pasta brisèe, che stenderete con il mattarello in uno spessore di 5 mm. e adagerete nella teglia di 25cm. di diametro, rivestita da carta forno.
Nel frattempo preparate il ripieno. Dopo aver lavato e asciugato le zucchine, togliete le estremità e grattugiatele con grattugia a fori grandi. Quindi salatele e lasciatele riposare una decina di minuti in un colino. Dopodichè, strizzatele e mettetele in una ciotola e conditele con le erbe ben tritate, il parmigiano, pepe. A parte sbattete le uova e incorporate la panna, salate, pepate e mescolate con le zucchine. Affettate la scamorza affumicata e incorporatela al composto di zucchine e panna.
Riempite ora il guscio di pasta brisèe. Con la pasta che vi è avanzata dai bordi, create delle losanghe che userete come griglia della quiche di zucchine.
Ora potete infornare la quiche di zucchine a 180° per circa 40 minuti, fino a che avrà raggiunto una colorazione dorata in superficie.
Gustatela sia tiepida ma anche fredda è davvero buona.