Il pan brioche è un pane davvero morbido, che possiamo abbinare a ingredienti dolci o salati. La sua forma caratteristica è data dall’utilizzo di uno stampo per plumcake.
Ottimo quindi a colazione spalmato con della crema di nocciole o della marmellata home made; ideale per la merenda dei vostri bambini, ma utilissimo anche per un veloce spuntino.
La ricetta di questo pan brioche è del maestro Montersino.
Pan brioche
Ingredienti:
500g. farina “00”
15g. lievito di birra fresco
180g.uova
70g. zucchero
80g. latte
180g. burro
15g. miele
aroma vaniglia
Per cominciare la preparazione, sciogliamo il lievito in un cucchiaio di latte tiepido.
In una ciotola versiamo la farina, il lievito, le uova, lo zucchero e il miele. Cominciamo ad impastare, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
A questo punto aggiungiamo l’aroma di vaniglia, il burro a temperatura ambiente e un pizzico di sale. Impastate, per ottenere un impasto elastico e omogeneo. Quindi mettetelo a lievitare coperto da pellicola, in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume.
A questo punto, riprendete l’impasto, lavoratelo un altro pò con le mani, quindi avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per un paio di ore.
Uscitelo dal frigo, dividetelo in due parti e fate lievitare ciascuna parte fino al raddoppio.
Ora prendete due stampi da plumcake rivestiti di carta forno e ponete in ognuno l’impasto.
Accendete il forno a 180° e infornate per una ventina di minuti.
Quando sfornate il pan brioche lasciatelo raffreddare completamente, quindi se volete potete decorarlo con dello zucchero a velo, oppure potete fare come me..prima di infornare ho spennellato la superficie con del latte e ho cosparso con zucchero in granella.
Potete quindi gustare il vostro pan brioche al naturale oppure accompagnato anche da della frutta fresca di stagione.
da provare… buono! passa anche da me se ti va