MOSTACCIOLI

I mostaccioli sono i dolci che vi presento oggi; si tratta di dolci della tradizione, preparati solitamente con vincotto di fichi (da qui il loro nome), spezie e nocciole, e ricoperti di cioccolato fondente. Oggi si è modernizzata un po’ la ricetta, ricoprendo i mostaccioli anche con del cioccolato bianco.

Quando ero piccola, il dolcetto che più amavo durante questo periodo erano proprio i mostaccioli; nelle pasticcerie erano in bella vista e chi non si faceva tentare da questi dolcetti gustosi?

Io oggi ve li propongo con fichi secchi sminuzzati, nocciole, cannella e altri ingredienti che scoprirete pian pianino.

Mostaccioli

Ingredienti:

1 kg. farina 00

4 uova

300g. zucchero

300g. olio di oliva

2 bustine lievito per dolci

100g. cacao

cannella

latte q.b.

150g. nocciole

150g. fichi secchi

150g. arancia candita

Per la copertura:

200-250g. cioccolato fondente

mostaccioli

Preparazione:

tritare i fichi secchi e le nocciole.

Fate una fontana sulla spianatoia con la farina, mettetevi al centro le uova l’olio e lo zucchero e cominciate ad impastare. Quindi unite il cacao, la cannella e il lievito. Se l’impasto vi risulta troppo duro, da non poterlo neanche modellare, allora aggiungete un po’ di latte. quando l’impasto è quasi pronto, aggiungete le nocciole, l’arancia e i fichi secchi tritati.

Impastate ancora un po’, quindi stendete l’impasto in un rettandolo dello spessore di 6-7 mm.

Ricavate tanti rombi, che metterete su una placca da forno rivestita con carta forno.

Cuocete a 180°, basteranno pochi minuti 7-8 circa.

Quando avrete sfornato i mostaccioli, metteteli su una gratella a raffreddare.

Nel frattempo fate sciogliere  a bagnomaria il cioccolato fondente.

Ora che i mostaccioli sono freddi, intingete la loro parte superiore nel cioccolato caldo e metteteli a raffreddare o su una gratella o su un vassoio rivestito con carta forno.

Quando saranno asciutti, potete conservarli in scatole di latte per diversi giorni.

 

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