Vi racconto una storia sulla cotognata. Erano gli anni ’50, la guerra era finita da poco e c’era una mamma che doveva accudire da sola 8 figli. All’epoca non c’erano mica soldi per comprare le caramelle! e così la nonna di questi 8 pargoli, preparava delle caramelle..di mele cotogne e per gli 8 fratelli era una gioia immensa poter assaporare quella cotognata!
Uno di quegli 8 fratelli era il mio papà, che per ricordare quei momenti, chiede a mamma di preparare la cotognata che gustava quando era piccolino.
La cotognata è un prodotto che non contiene assolutamente addensanti, naturale e preparato con soli 3 ingredienti: mele cotogne, zucchero e limone. Inoltre necessita di una cottura prolungata e lenta per ottenere alla fine un ottimo prodotto.
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Cotognata
Ingredienti:
1 kg. di mele cotogne già pulite
700 g. di zucchero
1 limone grattugiato
Preparazione:
In una capiente casseruola, mettere le mele cotogne tagliate a tocchetti, coprirle di acqua e metterle a cuocere.
Quando l’acqua si è totalmente consumata, passare le mele cotogne al passa verdura e rimetterle in casseruola.
Aggiungere lo zucchero e il limone grattugiato e far cuocere molto lentamente a fiamma bassissima, fino a che il composto non presenta più tracce di acqua ma è asciutto.
A questo punto versare la cotognata in uno stampo rettangolare leggermente oliato in uno spessore di 2-3 cm. e lasciarlo raffreddare completamente.
Quando si sarà raffreddata, tagliare la cotognata a tocchetti e se si gradisce passarla nello zucchero semolato.
Si conserva in frigo in un contenitore per 2-3 settimane