Anche io finalmente ho provato l’angel cake, la torta dell’angelo. Avevo diversi albumi da smaltire, perchè avevo preparato biscotti e crostate e cercando su un vecchio catalogo, ho trovato questa angel cake.
La ricetta era indicata in cup e spoon, misure americane, per cui attraverso delle tabelle di conversione per facilitarvi il lavoro, le ho trasformate in grammi.
Avevo dei ribes che mamma aveva raccolto nel suo giardino e mi sembrava interessante l’idea di abbinare questo dolce con un gusto più aspro.
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Angel cake
Ingredienti:
12 albumi
150 g. zucchero
96 g. farina
1 cucchiaino e mezzo di cremor tartaro
1/4 di cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di vanillina
1/2 cucchiaino aroma alla mandorla
Per la coulis ai ribes:
250 g. di ribes
150 g. zucchero
Preparazione:
in una ciotola setacciate la farina e mescolatela con metà dose di zucchero.
Montate a neve gli albumi unendo il cremor tartaro, il sale e gli aromi; aggiungete gradatamente l’altra metà di zucchero fino ad ottenere un composto sodo e spumoso.
Aggiungete a questo composto la miscela di farina e zucchero e incorporatela lavorando con una spatola dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto così ottenuto nello stampo.
Cuocete a 170° per circa 40 minuti, finchè la superficie risulterà dorata.
Quando il dolce sarà cotto, capovolgete lo stampo e aspettate che il dolce si sforni da solo quindi lasciatelo raffreddare e potete servirlo semplicemente con zucchero a velo oppure con una coulis di frutti rossi (io ho usato i ribes).
Per la coulis, mettete i ribes in un pentolino con lo zucchero e aspettate che cominciano ad appassirsi e rilasciare il loro succo.
Quindi filtratelo e versatelo sul dolce.