Ciambelle al forno, ricetta lievitati dolci, ciambelle soffici, ricetta con lievito madre.
Quando si legge ciambelle al forno, si pensa che non saranno mai così buone come quelle fritte. E invece questa ricetta vi conquisterà, non dubitate; si, perchè sono davvero soffici e gustose, e cotte al forno poi, la vostra linea non ne risentirà di molto, tranquille.
La ricetta delle ciambelle al forno è della bravissima Marisa del blog “Il mio saper fare“, nel quale troverete tantissime idee fantastiche; la differenza sta nel fatto che in queste ciambelle, ho voluto provare ad usare il lievito madre. Inutile dire che sono venute squisite..io le ho gustate al naturale, mentre i miei bimbi, golosissimi, le hanno provate farcite di nutella.
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Ciambelle al forno
Ingredienti:
100g. lievito madre rinfrescato
450g. farina 00
230g. latte
60g. zucchero semolato
1 uovo
100g. burro morbido
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
1 cucchiaino miele
Preparazione:
Prepariamo un lievitino, mettendo in una ciotola il lievito madre rinfrescato, il miele, 130g. latte tiepido e 2 cucchiai di farina e lasciamo lievitare 1 oretta.
Ora se avete una planetaria o un robot, mettete uovo, zucchero, vanillina, latte rimasto e sale e mescolate. Aggiungete quindi il lievitino e la farina rimasta e mescolate. Alla fine, incorporate il burro morbido poco per volta e continuate a lavorare, fino a che l’impasto diventa elastico e incordato. Mettete a lievitare al caldo per circa 4 ore.
Trascorso questo tempo, mettete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e tirate una sfoglia alta circa 1 cm.
Da qui ricavate le ciambelle. Io ho utilizzato un coppapasta di circa 8 cm. di diametro e per il foro centrale, ho usato il retro dei beccucci della saccapoche.
Una volta formate le ciambelle, sistematele sulla placca del forno rivestita con carta forno e fate lievitare in forno spento per almeno 3 ore, fino a che avranno raddoppiato il volume.
Passato questo tempo, mettete in forno le ciambelle a 180° per 15-20 minuti.
Quando le ciambelle al forno saranno cotte, spennellatele con del burro fuso e passatele nello zucchero semolato
Spettacolari!!!!!!!!!!!!!! Complimenti 😉
se volessi farle senza lievito madre? 🙂
ciao Francy metti 1/4 di cubetto di lievito di birra e fai lievitare in entrambe le lievitazioni per 1 ora o comunque fino al raddoppio. Diciamo che il tempo di lievitazione dipende anche dalla temperatura dell’ambiente, quindi regolati fino al raddoppio dell’impasto
grazie Marisa…grazie a te