Da un pò di tempo il lievito madre sta spopolando in rete, è diventata una vera e propria moda; ma al dil à di questo, dietro a questa creazione, si cela una parola magica: pazienza.
Si perchè è prorpio la pazienza che ha portato tutti coloro che hanno creato il loro lievito madre, ad avere delle grandi soddisfazioni nella panificazione.
Anche io mi sono cimentata in questa preparazione e devo dire che grazie ai consigli di Nunzia, del blog Miele di Lavanda, i risultati sono stati più che buoni.
Pertanto ho seguito la sua ricetta, e passaggio dopo passaggio, dopo due mesi, il mio leivito madre era pronto per la panificazione.
Quindi il mio consiglio per tutti coloro che volessero cominciare questa nuova esperienza è tanta pazienza e costanza.
Ma veniamo alla ricetta e alla preparazione.
Lievito madre
Ingredienti:
200g. farina tipo 00
90ml acqua
1 cucchiaio olio
1 cucchiaio miele
Preparazione del lievito madre:
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolare ed ottenere un impasto abbastanza sodo.
Praticare sulla superficie della pasta un taglio a croce, che permettera ai batteri lattici di fermentare.
A questo punto mettere questo impasto all’interno di un contenitore di vetro o plastica l’importante che sia a chiusura ermetica; prima di inserire l’impasto, ungete il contenitore con un filo di olio.
Adesso mettete il contenitore in un luogo fresco e asciutto per 48 ore.
Noterete che il vostro lievito, avrà un aspetto più molliccio, sarà aumentato di volume e presenterà la classica alveolatura della lievitazione.
Bene, se tutto ciò è accaduto, avrete creato il vostro lievito, il quale però ora avrà bisogno di cure più attente per arrivare al lievito madre, perchè si passerà ai rinfreschi.
Rinfresco del lievito madre:
100g. lievito ottenuto
100g. farina
45g. acqua.
Il procedimento dei rinfreschi è uguale al precedente.
Prendiamo i nostri ingredienti, li mettiamo in una ciotola e li mescoliamo.
Facciamo un taglio a croce e conserviamo nello stesso contenitore, senza lavarlo.
Questi rinfreschi vanno effettuati ogni 5 giorni per circa due mesi, per ottenere il lievito madre maturo da poter utlizzare per la panificazione.
Il contenitore va posto in frigo fra un rinfresco e l’altro.
Quando poi avrete voglia di fare il pane, la sera prima rinfrescate il vostro lievito e lasciatelo fuori dal frigo (in quanto la lievitazione avviene più velocemente, nel frigo i batteri si addormentano un pò). Poi preleverete la quantità di lievito che vi servirà per fare il pane e l’altra parte, la porrete in frigo aspettando il prossimo rinfresco.
Sembra facile, proverò!!!
è facile, basta avere solo tanta pazienza…aspetto notizie quando lo creerai..grazie di essere passata