Una calda e avvolgente zuppa cremosa ceci e carote ed è subito comfort food!
Essendo l’inverno ormai arrivato (eh sì siamo quasi a Febbraio lo so ..ma finora le temperature ahimè sono state miti) sappiamo bene che ciò che scalda di più e ci gratifica sono le zuppe, la cioccolata calda .. insomma tutto quello che è cremoso e fumante!
Considerando poi che i legumi sono antinfiammatori, contengono fibre e proteine vegetali che anche chi segue un regime alimentare controllato o vegetariano può assumere, va da se che i motivi per consumarli ci sono.
Questa semplice zuppa, che in pentola a pressione cuoce in 20′ è molto semplice perché contiene soltanto i ceci, le carote e una patata che conferisce la cremosità; se poi non siete vegetariani e la volete rendere più saporita, potete anche usare un buon brodo di carne e insaporire con speck o pancetta.
Procuratevi dei ceci di buona qualità e avrete già fatto metà piatto!
Mettiamoci ai fornelli e prepariamo questa deliziosa zuppa cremosa ceci e carote!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
A piacere
- Energia 266,46 (Kcal)
- Carboidrati 38,83 (g) di cui Zuccheri 4,03 (g)
- Proteine 13,03 (g)
- Grassi 5,93 (g) di cui saturi 0,86 (g)di cui insaturi 2,87 (g)
- Fibre 8,45 (g)
- Sodio 522,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
pentola a pressione da 5 l
Passaggi
– Mettete i ceci a bagno in acqua fredda la sera prima e lasciateli in ammollo tutta la notte.
– Versare nella pentola i legumi, le carote fatte a dadini, 2 cucchiai di olio e l’aglio in polvere (o lo spicchio che toglierete a fine cottura); versare l’acqua (o il brodo) e i tocchi di patate, il prezzemolo e dopo una breve mescolata, chiudere la pentola.
– Portare la pentola in pressione e dal fischio calcolare 20′ circa. Decomprimere e regolare di sale (soprattutto se avete usato il brodo).
– Frullare un mestolo di ceci ormai cotti con carote e patate o nel bicchiere del frullatore, oppure “a occhio” direttamente nella pentola. Prima di servire condire con un giro d’olio e pepe macinato al momento oppure peperoncino.
Opzione con la pasta
– Se optate per la zuppa con la pasta, portare in ebollizione dell’acqua leggermente salata e poi cuocete la pasta direttamente nella pentola con i ceci, mescolando continuamente e aggiungendo man mano l’acqua bollente, fino a cottura. (metodo risotto).
– Condire sempre con giro d’olio e pepe.
Dosi variate per porzioni