Zuppa cremosa ceci e carote

Una calda e avvolgente zuppa cremosa ceci e carote ed è subito comfort food!

Essendo l’inverno ormai arrivato (eh sì siamo quasi a Febbraio lo so ..ma finora le temperature ahimè sono state miti) sappiamo bene che ciò che scalda di più e ci gratifica sono le zuppe, la cioccolata calda .. insomma tutto quello che è cremoso e fumante!

Considerando poi che i legumi sono antinfiammatori, contengono fibre e proteine vegetali che anche chi segue un regime alimentare controllato o vegetariano può assumere, va da se che i motivi per consumarli ci sono.

Questa semplice zuppa, che in pentola a pressione cuoce in 20′ è molto semplice perché contiene soltanto i ceci, le carote e una patata che conferisce la cremosità; se poi non siete vegetariani e la volete rendere più saporita, potete anche usare un buon brodo di carne e insaporire con speck o pancetta.

Procuratevi dei ceci di buona qualità e avrete già fatto metà piatto!

Mettiamoci ai fornelli e prepariamo questa deliziosa zuppa cremosa ceci e carote!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

200 g ceci secchi
2 carote
1 patata (media)
500 ml brodo vegetale (o acqua)
olio extravergine d’oliva
sale grosso
pepe nero
aglio in polvere (oppure 1 spicchio)
prezzemolo

A piacere

120 g pasta (semplice o integrale)
peperoncini piccanti
266,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 266,46 (Kcal)
  • Carboidrati 38,83 (g) di cui Zuccheri 4,03 (g)
  • Proteine 13,03 (g)
  • Grassi 5,93 (g) di cui saturi 0,86 (g)di cui insaturi 2,87 (g)
  • Fibre 8,45 (g)
  • Sodio 522,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

pentola a pressione da 5 l

Passaggi

– Mettete i ceci a bagno in acqua fredda la sera prima e lasciateli in ammollo tutta la notte.

– Versare nella pentola i legumi, le carote fatte a dadini, 2 cucchiai di olio e l’aglio in polvere (o lo spicchio che toglierete a fine cottura); versare l’acqua (o il brodo) e i tocchi di patate, il prezzemolo e dopo una breve mescolata, chiudere la pentola.

– Portare la pentola in pressione e dal fischio calcolare 20′ circa. Decomprimere e regolare di sale (soprattutto se avete usato il brodo).

– Frullare un mestolo di ceci ormai cotti con carote e patate o nel bicchiere del frullatore, oppure “a occhio” direttamente nella pentola. Prima di servire condire con un giro d’olio e pepe macinato al momento oppure peperoncino.

Opzione con la pasta

– Se optate per la zuppa con la pasta, portare in ebollizione dell’acqua leggermente salata e poi cuocete la pasta direttamente nella pentola con i ceci, mescolando continuamente e aggiungendo man mano l’acqua bollente, fino a cottura. (metodo risotto).

– Condire sempre con giro d’olio e pepe.

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione

Grazie per essere passato!

Seguimi sui social: Facebook – InstagramYouTubePinterest WhatsApp

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.