Cream tarte lettera M

La cream tarte lettera M è la torta perfetta da fare se chi festeggia ha il nome che inizia per M!

Della cream tarte, vi avevo già parlato qui e vi avevo spiegato che per farla si possono usare diverse basi, si possono decorare a fantasia .. e io ho scelto la pasta frolla sablèe decorata seguendo i gusti del festeggiato.

Dopo aver creato la dima della dimensione ideale (cercate su Google), l’ho stampata e riportata per comodità su un cartoncino, steso la pasta e ritagliato due M.

Cotte le basi, c’è l’imbarazzo della scelta sulle creme da usare per farcire la cream tarte, e io tra le tante che potevo fare ho scelto due tipi di ganache (gianduia e fondente) ed infine spazio alla fantasia per decorarla!

La torta è stata un vero successo, è piaciuta tanto sia a mio figlio Marco (il festeggiato) e sia a tutti i commensali che l’hanno mangiata!

Seguitemi in questo mini-tutorial e sarete in grado di realizzare la vostra cream tarte lettera!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12/15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la frolla Sable

350 g farina 00
100 g farina di mandorle
200 g burro
150 g zucchero a velo
100 g uova (pari a 2)

Per la ganache fondente

360 g cioccolato fondente al 50%
400 g panna fresca liquida

Per la ganache gianduia

400 g cioccolato gianduia
400 g panna fresca liquida

Per la decorazione

cioccolatini (a scelta)
biscotti Oreo®
macarons

Passaggi

La pasta frolla sablè si può preparare anche 2 giorni prima e stazionare in frigo; cuocetela comunque il giorno prima di quando sarà servita. Per il procedimento leggete qui

Le creme ganache vanno sempre preparate il giorno prima dell’utilizzo. Leggere qui

Preparazione lettera

– Dopo aver steso la pasta frolla allo spessore di circa 5 mm, appoggiate la dima in cartoncino e tagliate la sagoma; per evitare che si rompa, potete anche ritagliare 2 metà della M e poi giuntarla con un pezzo di pasta (tutte le imprecisioni verranno coperte dalle decorazioni). Controllare sempre che sia precisa appoggiando la dima sopra.

– Procedere così per entrambe le lettere.

– Accendere il forno a 180°C e nel frattempo passare le lettere in frigo.

– Cuocere 15′ ciascuna, rimuovendole solo quando saranno completamente fredde.

– Mettere le creme ganache in due sac-a-poche (decidete voi che bocchetta usare).

– Sporcare con un ciuffo di crema il vassoio dove andrete a posizionare la prima M (così non si muove) e decorare alternando le due creme.

– Appoggiare delicatamente la seconda M, decorare con le creme e rifinire la decorazione con i cioccolatini, le praline e i biscotti che avete scelto di utilizzare.

Consigli

– Se in fase di montaggio una o tutte e due le lettere dovessero rompersi accidentalmente, non preoccupatevi perché non si vedrà nulla. Se avete la possibilità fatevi aiutare specie nel posizionare la seconda sagoma.

– Valutate il tempo di servizio della torta (perché le praline e i biscotti in frigo temono l’umidità) e in base a quello fate le decorazioni finali; io ho decorato poco prima delle 13 e la torta è stata consumata intorno alle 16.

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