Fior di pane e cioccolato.. ossia come riciclare un po’ di pane avanzato e renderlo invitante.
Lo sappiamo che di modi per riciclare il pane ce ne sono tanti.. tostarlo per le bruschette, e polverizzarlo per il pangrattato sono i più comuni, poi ci sono le torte quelle casalinghe, le più genuine da offrire ai nostri cari. Questa in particolare è facilissima da fare ma è mooooolto moooooolto buona.. e infatti..
..Forse perché lasciando il cioccolato tritato grossolanamente è una delizia sentirne i pezzi che contrastano con la morbidezza del dolce.. forse perché la forma richiama una margherita da sfogliare: mangio, non mangio, mangio, non mangio.. in meno di 24 h è sparita!!
I miei ragazzi la adorano, e tra l’altro in casa si sprigiona un profumo degno di una pasticceria, per cui se avete del pane raffermo, provate a sfornare la vostra torta, se poi avete anche lo stampo, ancora meglio .. sfornate una sofficissima, nutriente e golosissima fior di pane al cioccolato!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gpane raffermo
- 200 gcioccolato fondente
- 140 gzucchero
- 150 guova (pari a 3 medie)
- 200 gamaretti (o frollini normali)
- 1 cucchiaiorum
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 250 gpanna da montare, 35% di lipidi
- sale (un pizzico)
Preparazione della torta fior di pane e cioccolato
– Tritare finemente il pane e grossolanamente il cioccolato e mettere da parte. Tritare anche i biscotti.
– Montare le uova con lo zucchero e poi aggiungere la panna, il liquore o il latte ed infine tutti gli altri ingredienti; mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto.
– Ungere uno stampo per torte del diametro di 24/26 cm, versare il composto e cuocere in forno caldo a 180°C per 40′ ca. (fare la prova stecchino).
-Sfornare, sformare e far raffreddare.
Cospargere di zucchero a velo e servire.
* Edit: scopro solo oggi (05-01-15) che questa ricetta, seppur modificata, devo averla presa sicuramente da qui! Il fatto è che anni fa, non avevo il pc e quindi quando trovavo qualcosa d’interessante lo trascrivevo sulla mia agenda… ma siccome non sono disonesta e stimo Paoletta, mi sembra doveroso pubblicare questa nota!
Consigli:
– Al posto del rum, usate il latte.
– La dose di zucchero può arrivare a 150g
Ricetta particolare e curiosa,ma sicuramente ottima, complimenti ciaoooo !!!!!!
E' buonissima, davvero, va via come ..il pane ;-))
Ciao Sabri bella questa ricetta un modo goloso di utilizzare il pane raffermi brava complimenti
In effetti Tiziana, con questa torta smaltisco spesso il pane! Ti abbraccio
Ciao Sabrina, tra i tanti modi di riciclare il pane certo che questo è proprio originale e davvero goloso. Credo che i miei figli gradiranno molto 🙂 Un bacio!
Deve essere squisito questo dolce, a giudicare dall aspetto e dagli ingredienti! Poi anche utile per smaltire il pane avanzato 🙂
Francesca, mio figlio adora questa torta, me la chiede spesso… se ti può aiutare …. 😉
Carmy, è un dolce versatile, fa smaltire il pane ed è buonissimo!! A presto
cara Sabrina sei davvero bravissima preparare il pane!! 🙂 un abbraccione!!
Ti abbraccio anch'io Angelica, grazie come sempre