Corona al pesto con gamberi

Era un po’ di tempo che volevo provare a realizzare questo piatto: il riso mantecato con il pesto e servito con i gamberi. L’occasione mi si è presentata qualche giorno fa, complice un mazzetto di basilico che faceva capolino dal banco del fruttivendolo.. non c’ho pensato due volte..preso! E così ho potuto presentare questo piatto a tavola e leggere lo stupore sul volto dei miei commensali.
Il pesto con i gamberi è un ottimo abbinamento, presentato così poi fa tanto estate e voglia di mangiare cose fresche e leggere…ovviamente questo non è il pesto vero e proprio, ma un “parente”,che però assolve benissimo il suo compito in questa combinazione.
Quindi senza indugio, posso affermare che quest’estate sarà presente sulla mia tavola, molto spesso!!

INGREDIENTI: per 3 persone

– 300 g Riso Arborio
– 250 g Gamberi
–     1   Mazzetto di basilico
–     1   Cucchiaio di pinoli
–     1   Cucchiaio di Parmigiano
–  1/2   Bicchiere vino bianco
–     1   Spicchio Aglio
–   q.b. Olio evo
–   q.b. Sale

– Lavare velocemente le foglie di basilico, tamponarle e frullarle con poco sale, una parte dei pinoli,tostati in padella, il parmigiano e olio, finché ne prende.
Per evitare che il pesto si ossidi con le lame in movimento, potete aggiungere prima di frullare un cubetto di ghiaccio.
– Soffriggere lo spicchio d’aglio in poco olio, e cuocere i gamberi sgusciati e privati dell’intestino; sfumare con il vino, far evaporare e spegnere.
– Lessare il riso e condire con il pesto. Ungere uno stampo a ciambella, riempire con il riso, compattare e sformare subito.
– Mettere i gamberi al centro decorare con i pinoli rimasti e servire subito.

N.B. Se il riso si raffredda nello stampo, i chicchi restano attaccati alla parete.. e la ciambella non esce.


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