Crostata fichi e noci

La crostata fichi e noci potrebbe essere il classico dolce della domenica!
Anche la mia mamma, pur non essendo una pasticcera provetta, preparava quasi tutte le domeniche la pasta frolla.
In questo caso, la crostata fichi e noci è nata per consumare un vasetto di ottima confettura che mi era stata regalata e quale abbinamento migliore potevo scegliere se non le noci?
Un tripudio di sapori davvero indovinato … la dolcezza della confettura unita al sapore aromatico e leggermente amarognolo delle noci! Squisita!
Pertanto, se non avete tanta voglia di pasticciare ma volete andare sul sicuro, preparatela e non ve ne pentirete.
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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
439,03 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 439,03 (Kcal)
  • Carboidrati 54,19 (g) di cui Zuccheri 24,92 (g)
  • Proteine 6,12 (g)
  • Grassi 21,75 (g) di cui saturi 10,84 (g)di cui insaturi 6,51 (g)
  • Fibre 1,39 (g)
  • Sodio 63,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Crostata fichi e noci

Pasta frolla (Montersino)

  • 250 gfarina tipo 1
  • 150 gburro (morbido)
  • 100 gzucchero a velo
  • 40 gtuorli
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • q.b.vaniglia
  • 1 pizzicosale fino

Farcia:

  • 200 gconfettura di fichi
  • 60 gnoci (sgusciate)
  • q.b.gelatina (neutra)

Strumenti

  • Stampo crostata da 18 cm

Preparazione della crostata fichi e noci

  1. – Sulla spianatoia, disporre la farina precedentemente setacciata a fontana, mettere al centro lo zucchero a velo,  gli aromi e il sale, il burro a pezzettini e iniziare a mescolarli tra loro sabbiandoli.

    Unire i tuorli amalgamando anche la farina.

    – Quando l’impasto sarà bello compatto, fare un panetto piatto, avvolgere nella carta forno o pellicola e passare in frigo per almeno un’ora. Ancora meglio se la fate il giorno prima.

  1. – Stendere la frolla, ritagliarla della stessa misura della tortiera; formare un cordoncino con l’esubero di pasta per il bordo.

    – Bucherellare il fondo della crostata per evitare che si gonfi in cottura, spalmare con la confettura e cospargere con le noci tritate grossolanamente.

    – Prima della cottura, io la passo nuovamente in frigo per mezz’ora.

    – Cuocere in forno caldo a 180°C per 20′ ca e comunque fino a leggera doratura del bordo.

    – Una volta fredda, spennelare la superficie con gelatina neutra.

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