Ogni volta che prendo un vasetto di marmellata dalla dispensa e lo apro, mi tornano alla mente tutti i colori e i profumi dell’estate e, diciamoci la verità, arriva anche un po’ di nostalgia. Ecco perché ho preparato la crostata integrale con marmellata estiva di fichi fioroni e limone. Per gustarmi il sapore dell’estate e la dolcezza dei primi fichi appena colti. E voi le preparate le marmellate?
Marmellate e crostate:
- Marmellata con scarto di spremuta
- Marmellata di cipolle e bucce di agrumi
- Marmellata di more di rovo e lavanda
- Marmellata di pere e camomilla
- Marmellata leggera di pesche, fichi e limone
- Marmellata di bucce di pera
- Marmellata di bucce di agrumi
- Marmellata di arance e camomilla
- Crostatine semplici al cioccolato e lamponi, ricetta vegan
- Crostatina con bucce di pesca, cocco e pinoli
- Crostata al cacao con marmellata di cachi
- Crostata al cacao con mele e zenzero
- Frolla veg al burro di mandorle e crema al limone
- Crostata alla barbabietola con marmellata ai frutti di bosco
- Crostata classica alla marmellata con scarto di centrifuga
- Crostata semplice con ananas e bacche di Goji
- Crostata di mele con crema al limone
- Crostata classica con marmellata di mirtilli
- Crostata semplice con ananas e bacche di Goji
- Preparazione: 30 (più riposo) Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farina integrale
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150 g Farina 00
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150 g Burro
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150 g Zucchero
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2 Tuorli
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1 vasetto Marmellata di fichi
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la scorza di 2 limoni
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il succo di un limone
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1 pizzico lievito
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Preparazione della pasta frolla:
- Lavorare bene, a mano (o aiutandosi con una spatola), il burro a pezzetti con lo zucchero, aggiungere le uova, poco alla volta, il sale sciolto in un cucchiaio d’acqua tiepida e la scorza di un limone.
- A questo punto aggiungere la farina setacciata con il lievito e lavorare tutto bene.
- Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
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Montaggio della crostata integrale:
Il procedimento è semplicissimo.
- Dopo aver lasciato riposare la pasta frolla, la si stende aiutandosi con un mattarello e la si dispone su una tortiera imburrata ed infarinata.
- La si cosparge di marmellata estiva di fichi fioroni e limone (mescolata precedentemente, per togliere i grumi) dopo aver bucherellato la pasta con i rebbi di una forchetta e infine si spreme un po’ di succo di limone e gliene si grattugia un po’ di buccia qua e là. Si può decorare a piacimento con i ritagli di pasta avanzata.
- Infornare la crostata a 180° per i primi 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 175°C per altri 25 minuti.
- Lasciare raffreddare completamente la crostata integrale prima di sformarla.
Note
Vi piace preparare le marmellate fatte in casa? E avete mai pensato di preparare anche la pectina fatta in casa, addensante per marmellate e confetture?
Leggete la ricetta, cliccando sull’immagine:
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