Marmellata con scarto di centrifuga? Certo. Non vorrete mica gettare tutta quella polpa che avanza? È facile e gustosissimo riutilizzarla: biscotti, tortine, dolcetti, crostate e ovviamente marmellate. Vi va una fetta di crostata super golosa e sostenibile?
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Preparazione della marmellata con scarto di centrifuga
Ingredienti:
- 200 g di polpa di scarto della centrifuga
- 100 g di zucchero di canna
Procedimento:
Siamo quasi in primavera quindi scegliamo frutta di stagione per la centrifuga. Cercate di usare sempre le mele, perché contengono la pectina un addensante naturale, utile per la riuscita della marmellata. Io per dare colore utilizzo anche dei frutti di bosco surgelati in estate.
- Mettete semplicemente la polpa di scarto della centrifuga e lo zucchero in una pentola con 1 dl scarso di acqua.
- Portate a ebollizione.
- Lasciate bollire per 20 minuti.
- Lasciate raffreddare.
La marmellata in eccesso potete conservarla per un anno in vasetti sterilizzati, ben chiusi e lasciati capovolti per una notte intera prima di riporli in dispensa.
Preparazione della pasta frolla tradizionale
Ingredienti per una tortiera tonda da 20-22 cm:
- 300 g di farina
- 150 g di burro
- 120 g di zucchero
- 57 g di uova (peso senza guscio)
- scorza di limone
- pizzico di sale
L’aggiunta di lievito è facoltativa, anche se garantisce un prodotto più duttile al taglio e una maggiore friabilità.
Per questa quantità di pasta frolla sarebbe sufficiente mezzo cucchiaino di lievito.
Procedimento:
- Si mescola il burro con lo zucchero, il sale e la scorza di limone.
- Si incorporano gradatamente le uova e si unisce la farina.
- Si impasta piuttosto velocemente.
- Si fa riposare in frigorifero avvolta da pellicola per un’ora circa.
Preparate la crostata classica alla marmellata con scarto di centrifuga e infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
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