Torta con insalata vecchia, porri e stracchino, senza uova: idea salva-cena e non solo. Ci sono sere (ma anche giorni) in cui necessita proprio la cosiddetta “ricetta salva-cena“, costituita da un piatto veloce, quasi frugale, da preparare con pochi ingredienti, magari avanzi di verdure e formaggi. L’insalata fa al caso nostro, infatti capitaspesso di ritrovarsela in frigorifero, magari semi nascosta o dimenticata nel cassetto apposito per la conservazione delle verdure. Ecco che le torte salate diventano protagoniste in cucina.
Vedi anche:
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- Torta soufflé ai fagiolini
- Erbazzone vegan
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Ingredienti della pasta di pane (per 6 persone):
- 600 g. di farina
- 300 g. di acqua
- 1 tazza di olio d’oliva evo
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 20 g di sale
- timo essiccato (facoltativo)
In alternativa alla pasta di pane potete utilizzare anche della pasta brisé o della pasta sfoglia già pronta.
Ingredienti per la farcia:
- le foglie esterne o vecchie (brutte e coriacee) di scarola, lattuga, spinaci, insalata riccia, radicchio, ecc.
- 200 g di stracchino
- 100 g di formaggio grattugiato
- la parte verde di due porri
- 1/2 bicchiere di latte
- 2-3 grattate di noce moscata (facoltativo)
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- sale
- pepe
Per un gusto più deciso potete aggiungere dei cubetti di pancetta o prosciutto.
Preparazione:
- Accendete il forno a 200°C.
- Stendete la pasta e stendetela in una tortiera di 23 cm circa di diametro ricoperta di carta da forno.
- In una padella scaldate l’olio evo con l’aglio, aggiungete la parte verde dei porri tagliata a rondelle e fateli appassire, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua.
- Aggiungete l’insalata vecchia che avete in frigorifero tagliata a listarelle e continuate l’appassimento in padella per 6 minuti circa. Lasciate intiepidire.
- In una ciotola stemperate lo stracchino nel latte, aggiungete il formaggio grattugiato e regolate con noce moscata, sale e pepe.
- Aggiungete l’insalata al composto e farcite la tortiera e create il bordo e richiudetela con altra pasta, sigillando bene le estremità.
- Bucherellate la superficie.
- Infornate la torta con insalata vecchia, porri e stracchino per 20-25 minuti circa.
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