Torta con insalata vecchia, porri e stracchino, senza uova

 

torta con insalata vecchia

Torta con insalata vecchia, porri e stracchino, senza uova: idea salva-cena e non solo. Ci sono sere (ma anche giorni) in cui necessita proprio la cosiddetta “ricetta salva-cena“, costituita da un piatto veloce, quasi frugale, da preparare con pochi ingredienti, magari avanzi di verdure e formaggi. L’insalata fa al caso nostro, infatti capitaspesso di ritrovarsela in frigorifero,  magari semi nascosta o dimenticata nel cassetto apposito per la conservazione delle verdure. Ecco che le torte salate diventano protagoniste in cucina.

Vedi anche:

Ingredienti della pasta di pane (per 6 persone):

  • 600 g. di farina
  • 300 g. di acqua
  • 1 tazza di olio d’oliva evo
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 20 g di sale
  • timo essiccato (facoltativo)

In alternativa alla pasta di pane potete utilizzare anche della pasta brisé o della pasta sfoglia già pronta.

Ingredienti per la farcia:

  • le foglie esterne o vecchie (brutte e coriacee) di scarola, lattuga, spinaci, insalata riccia, radicchio, ecc.
  • 200 g di stracchino
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • la parte verde di due porri
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 2-3 grattate di noce moscata (facoltativo)
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • sale
  • pepe

Per un gusto più deciso potete aggiungere dei cubetti di pancetta o prosciutto.

Preparazione:

  1. Accendete il forno a 200°C.
  2. Stendete la pasta e stendetela in una tortiera di 23 cm circa di diametro ricoperta di carta da forno.
  3. In una padella scaldate l’olio evo con l’aglio, aggiungete la parte verde dei porri tagliata a rondelle e fateli appassire, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua.
  4. Aggiungete l’insalata vecchia che avete in frigorifero tagliata a listarelle e continuate l’appassimento in padella per 6 minuti circa. Lasciate intiepidire.
  5. In una ciotola stemperate lo stracchino nel latte, aggiungete il formaggio grattugiato e regolate con noce moscata, sale e pepe.
  6. Aggiungete l’insalata al composto e farcite la tortiera e create il bordo e richiudetela con altra pasta, sigillando bene le estremità.
  7. Bucherellate la superficie.
  8. Infornate la torta con insalata vecchia, porri e stracchino per 20-25 minuti circa.

 

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Pubblicato da mara

a tutto c'è un perchè..il mio è vino e cucina.e a ciascuno il suo....

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