crostatina limone

L’ho provata quasi per scherzo, a dir la verità anche un po’ scettica, ma mi sono dovuta ricredere. La pasta frolla al burro di mandorle è davvero deliziosa, semplice da preparare e ottima per la preparazione di crostate e biscotti. Ricetta vegan e leggera, più leggera del solito, dal gusto delicato e tutto da provare. Perfetta per i bambini.

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Ingredienti per 500 g di pasta frolla al burro di mandorle:

  • 250 g di farina
  • 100 g di burro di mandorle (vedi ricetta qui)
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2-3 cucchiai di latte vegetale
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  1. Su una spianatoia lavorate delicatamente e con la punta delle dita la farina miscelata all’amido e il burro di mandorle, in modo da ottenere un composto “sabbioso”.
  2. Aggiungete lo zucchero, il limone e regolatevi con l’aggiunta di più o meno latte per ottenere un composto liscio ed elastico.
  3. Formate un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero coperto da pellicola per almeno 30 minuti.
  4. Riprendete il composto, quindi stendetelo battendolo leggermente con il mattarello per ammorbidirlo.
  5. Formate dei cerchi grandi abbastanza per ricoprire gli stampi monoporzione da crostatina, ricordandovi di prevedere un minimo di bordo.
  6. Bucherellate fondo e bordi con una forchetta e conservate in frigorifero.
  7. Se vi piacciono, potete aggiungere anche le strisce di pasta frolla classiche della crostata.

CREMA AL LIMONE (ALL’ACQUA):

  • 1/2 litro di acqua bollita
  • 250 g di zucchero di canna
  • 50 g di margarina
  • 100 g di fecola
  • scorza e succo di 3 limoni
  1.  Mettete a bollire 1/2 litro d’acqua  lasciatela raffreddare. Sciogliete la margarina, grattugiate la scorza dei limoni e spremeteli.
  2. Unite gradatamente tutti gli ingredienti in una ciotola (o nella planetaria come me). Infine versate il tutto nella pentola con l’acqua. Mettete sul fuoco a fiamma moderata e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema densa.

Ora non vi resta che versare la crema al limone fredda nei gusci di pasta frolla al burro di mandorle, richiudere con le classiche strisce o lasciarle così come sono ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

Ricordatevi di far raffeddare copletamente le crostatine, perché la crema al limone calda è veramente ustionante.

Mara Toscani

 

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