Le giornate cominciano ad accorciarsi e le temperature calano. Trascorso il tempo di fresche cheesecake, sorbetti e fresche macedonie di frutta. Si ricomincia ad accendere il forno. Ecco allora che vi propongo un delizioso dessert classico: pere e cioccolato. Chi non ama l’abbinamento delle pere dolci e succose con quello imponente del cacao amaro? La mia proposta è una crostata di farro e cacao con pere caramellate. Gusto originale, un po’ particolare della pasta frolla di farro e cacao, ricoperta da una delicata crema alla vaniglia e delle dolcissime pere caramellate. Cosa aspettate? La volete provare?
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta frolla di farro e cacao:
- 350 g di farina di farro
- 2 uova
- 130 g di burro
- 80 g di cacao amaro in polvere
- 130 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcia:
- 70 g di zucchero
- 45 g di farina
- 375 ml di latte
- 2 tuorli d’uovo
- scorza di 1/2 limone
- 1 stecca di vaniglia
- 2-3 pere
- 30 g di burro
- 3 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento:
Preparate la pasta frolla di farro e cacao amalgamando su una spianatoia o aiutandovi con la planetaria la farina di farro mischiata al cacao, il burro, lo zucchero e le uova. Lasciate che si creino molte briciole grossolane e poi molto velocemente impastate in tutto, formano una palla e avvolgendo il tutto in un foglio di pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigorifero per 1 ora circa.
Per la crema alla vaniglia, sbattete i tuorli con lo zucchero e la farina. Incorporate il latte, poco alla volta, mescolando con una frusta. Unite la scorza di mezzo limone e la stecca di vaniglia incisa per il lungo. Cuocete a fuoco basso, mescolando fino a che la crema si addensa. Eliminate la scorza, coprite con carta da forno e fate raffreddare.
Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta da forno in una sfoglia spessa 1/2 cm e rivestite uno stampo rettangolare imburrato e infarinato. Ricoprite la pasta frolla con un foglio di carta da forno bagnato e ben strizzato e riempite il guscio con legumi secchi. Cuocete in forno già caldo per 15 minuti a 180°.
Fate raffreddare, eliminate i legumi, riempite con la crema e lasciate riposare ancora in frigorifero.
Per preparare le pere caramellate fornitevi di una piccola padella antiaderente, fate fondere il burro, distribuitevi le pere affettate in modo uniforme e cospargetele con un cucchiaio di zucchero di canna. Quando vi sembrerà che abbiamo acquisito un bel colorito ambrato, estraete la crostata di farro e cacao e distribuite delicatamente le pere caramellate sulla crema alla vaniglia. Guarnite con foglie di menta o fiori.