La soia è un ottimo sostituto della carne ed ha un sapore facilmente abbinabile, quindi potrete anche variare le spezie in base ai vostri gusti.
In questa ricetta vegan vi ho indicato direttamente la versione più saporita delle cotolette di soia in quanto le ho provate grigliate o al forno, che invece risultano piuttosto asciutte e quasi insapore. Ovviamente se non preferite il fritto potete provare anche al microonde.
Una volta cotte potrete anche congelarle.
Ingredienti per 10 pezzi da circa 80 g cadauno:
200 g di soia gialla, 1 patata grossa, sale, pepe, noce moscata, 1 pizzico di aglio in polvere, un paio di cucchiaiate di fecola di patate; pan grattato o farina di mais per impanare.
Preparazione delle cotolette di soia:
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per cominciare lasciate la soia in ammollo per 24 ore, questo vi consentirà di cuocerle più in fretta. Una volta reidratata la soia cuocete per almeno un’ora, o fin quando non saranno sufficientemente ammorbidite le leguminose. Verso la fine della cottura sciacquate, pelate e tagliate a tocchetti la patata e versatela in cottura per una ventina di minuti massimo.
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Non appena cotta la soia scolate e frullate con le patate, aggiungete acqua fin quando il composto non risulterà ben amalgamato, non liquido altrimenti dopo dovrete aggiungere troppa fecola.
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Lasciate ben intiepidire il composto e poi aggiungete la fecola, aggiustate di sale, pepe, noce moscata e un pizzico di aglio in polvere, o fresco se preferite, e mescolate per bene fino ad ottenere un composto compatto e non troppo appiccicoso.
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In un piatto con del pan grattato o farina di mais versate il composto a cucchiaiate, schiacciatelo fino ad ottenere spessore desiderato e lavorate brevemente con la impanatura.
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Infine friggete le cotolette di soia in olio bollente per poco tempo, non c’è bisogno infatti di una lunga cottura.
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Naaaaaaaaaaa, ho fatto proprio ieri sera gli hamburger di soia, ma con la soia disidratata. Ci sono piaciuti un botto. Voglio provare anche le tue cotolette, l’aspetto è molto invitante 😛
Buon lunedì, baci.
ciao,mi vengono buone,l’unica cosa che nn capisco e’ ,perche’ nn rimangono compatte qnd le cucino?
Ciao quando le prepari assicurati che il composto sia ben asciutto altrimenti rischi, appunto, che si sfaldi.
Prova a tenerle un paio di ore in frigo per far rassodare l’amido della patata 🙂
Ottime cotolette per i vegetariani 🙂 A me piace molto la soia, quindi, sarà speciale!!! 🙂
ma che belle cotolette, da provare di sicuro la tua ricetta 😉
Eccomi tornata dopo una vacanza! Questa ricetta è davvero interessante! le voglio proprio fare! Grazie!!
Bellissima alternativa alla solita carne,bravo!!:-)
Ciao a presto
Non le ho mai assaggiate, ma mi attirano molto!
Spettacolariiiiii fritte sono uniche e ricordano molto le cotolette di pollo…Le ho fatte pure al forno risultano più secche ma la prossima volta le spruzzo con un po’ di olio e le copro…Complimenti davvero…ora voglio ingannare i miei suoceri…ahahah
Ciao Mirella e grazie del riscontro 😀 aspetto di sapere la prova suoceri come va! 🙂
Purtroppo durante la cottura si sono distrutte…come mai?
Ciao Silvana, mi dispiace. La ricetta la faccio spesso e non mi è mai capitato, l’hai seguita passo passo?
Posso usare la soia granulare? Senza cucinarla?
Grazie
Ciao Maria, mi dispiace ma non ho provato con quella granulare. Probabilmente il risultato potrebbe cambiare, ti consiglio quindi di utilizzare quella essiccata 🙂 un saluto!
Grazie per la bella ricetta che permette di mangiare senza la sofferenza di nessuno.
Ciao Patrizia, segui la mia nuova rubrica “ricette senza…” è ancora agli inizi, ma sono sicuro che presto troverai le ricette che stai cercando 🙂