Al primo freddo, qualcosa di caldo, specialmente per cena, è sempre apprezzato. Questa è una zuppa semplicissima, ma non banale e quasi da “gourmet”.
Per 4 persone
6 carciofi
50 gr burro
½ limone
1 cipolla
1 tuorlo d’uovo
40 gr pecorino grattugiato
1 litro e mezzo di brodo vegetale
4 fette pane casereccio tostate
Olio d’oliva, sale, pepe
Pulire i carciofi (togliere il fieno all’interno), tagliare i cuori a spicchi sottili e metterli in acqua con il succo di limone per non farli scurire.
Soffriggere in olio la cipolla e appena inizia ad appassire aggiungere i carciofi, ben sgocciolati, facendoli rosolare. Aggiungere ora il brodo, il sale e portare a cottura.
In una terrina sbattere il tuorlo con il burro ammorbidito, il pecorino e una macinata di pepe. Versarci la zuppa bollente e servire nei piatti sul fondo dei quali, è stata sistemato, precedentemente una fetta di pane tostato.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4