Il profumatissimo basilico, protagonista del pesto, e delle insalate estive, in questa ricetta viene usato per profumare una torta assolutamente light, perché priva di burro, latte, uova… Sembra quasi improponibile, ma provatela, vi stupirà! E’ perfetta per il tè o la colazione!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 200 gzucchero
- 300 gacqua
- 90 golio di girasole
- 20 gbasilico fresco
- 1 bustinalievito polvere per dolci
Preparazione
Setacciare la farina dentro una ciotola e unirci lo zucchero, il pizzico di sale e il lievito.
Mettere le foglie di basilico, lavate e asciugate, nel boccale del frullatore a immersione. Aggiungere l’acqua, l’olio di semi e frullare fino a ottenere un composto abbastanza denso.
Unire poco alla volta questo composto nella ciotola con la farina, lo zucchero e il lievito, e utilizzando una frusta a mano o elettrica, amalgamare il tutto per ottenere un impasto completamente privo di grumi.
Versare il preparato dentro una tortiera con un diametro di 22 cm, precedentemente unta e infarinata.
Cuocere in forno statico a 180° per 50 minuti circa, verificando la cottura con la prova stecchino infilzandolo nel dolce, se esce asciutto allora è il momento di sfornarlo.
Lasciare raffreddare la torta su di una gratella e spolverizzare con zucchero a velo.