Il merluzzo è sicuramente uno dei pesci più versatili in cucina. Fritto, lesso, al forno, al cartoccio si adatta a molte tecniche di cottura e si abbina a tantissime verdure. Questa versione un po’ diversa gioca sull’abbinamento di salsine che rendono il merluzzo appetitoso, ma sempre molto leggero e digeribile.
Dose per 2 persone
2 tranci di merluzzo di circa 200 g ciascuno
Versione 1: con Salsa allo Zenzero
1 vasetto di yogurt naturale
Circa cm 5 di radice di zenzero grattugiata
½ lime succo e scorza
1 pizzico di curcuma in polvere
Granella di mandorle tostate (facoltativo)
Sale
Olio di oliva
Mettere poco olio in una padella e quando è caldo mettere i tranci e far andare circa 3 minuti per formare una crosticina croccante, poi abbassare il fuoco, coprire e far andare ancora 3/4 minuti. Togliere dal fuoco, scoprire e salare leggermente. Frullare lo yogurt con il succo del lime, la curcuma e il succo dello zenzero ottenuto strizzando con le mani lo zenzero grattugiato. Aggiungere un po’ di sale e 1 cucchiaio abbondante di olio. Impiattare i tranci di merluzzo, versare sopra ognuno un cucchiaio di salsa, guarnire con scorza grattugiata di lime e granella di mandorle. Servire a parte la rimanente salsa.
Versione 2: con Salsa al Pomodoro e Balsamico
6 pomodorini tipo piccadilly
5/6 foglie di basilico
1 cucchiaio scarso di aceto balsamico
1 pizzico di peperoncino in polvere
Sale, olio di oliva
Per guarnire: 1 pomodoro e qualche cappero
Cuocere i tranci come nella ricetta precedente. Sbollentare per 2 minuti i pomodori in acqua bollente, passarli sotto l’acqua fredda e sbucciarli. Quando si sono raffreddati, tagliarli a pezzi, togliere i semi e metterli nel bicchiere del frullatore insieme a tutti gli altri ingredienti, aggiungendo l’olio fino ad arrivare ad una giusta consistenza (tipo maionese).
Impiattare il merluzzo, guarnire con fettine di pomodoro (senza semi), qualche cappero e un filo di olio. Servire a parte la salsina preparata.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 4/5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2/3