L’autunno è ricco di grandi sapori, odori e colori, l’uva è forse la protagonista principale di questa stagione. Molte ricette salate e dolci hanno l’uva come ingrediente. Questa torta, è vero si potrebbe fare anche con mele o pere, ma l’uva le dà quel qualcosa in più che fa la differenza.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 mlvinsanto
- 200 gzucchero di canna
- 3uova
- 100 golio girasole
- 250 gfarina 00
- 200 gacini d’uva bianca (o nera)
- 1 bustinalievito polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 50 gpinoli
Preparazione
Versate il vinsanto in un pentolino e portatelo a bollore. Abbassate il fuoco e fate bollire piano fino a che si sarà ridotto a circa la metà. Lasciatelo raffreddare.
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Ungete una teglia dal diametro di 23 cm. a cerniera apribile, spolveratela con della farina ed eliminate quella in accesso. Sbattete assieme 200 g. di zucchero e le uova, poi aggiungere l’olio fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Aggiungete il vino concentrato e un po’ per volta la farina setacciata con il lievito e il sale. Incorporate gli acini d’uva lavati e asciugati bene (se è uva con semi sarebbe meglio dividere gli acini a togliere i semi).
Versate il composto nella teglia preparata in precedenza, lisciatelo con il dorso di un cucchiaio, distribuiteci sopra i pinoli e spolverate con i 4/5 cucchiai di zucchero. Cuocete per 35/40 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilzato nel centro uscirà ben asciutto. Lasciate raffreddare su di una griglia prima di servirla.