L’olio di oliva (quello buono!) è il valore aggiunto di ogni ricetta. Gustarlo così a crudo su una bruschetta è già un piacere, usarlo per insaporire insalate, pasta , carni fa veramente la differenza nella riuscita delle preparazioni. Questa ricetta propone l’olio di oliva in un dolce semplice e casalingo, perfetto per la colazione, ma anche a fine di un pasto accompagnato da un bicchierino di vinsanto.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina
- 220 gZucchero
- 150 mlOlio di oliva
- 100 mlAcqua
- 3Uova
- 1Limone
- 1Baccello di vaniglia
- 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale per almeno 15 minuti (meglio usare uno sbattitore elettrico o la planetaria). Quando il composto è diventato schiumoso e chiaro aggiungere, sempre sbattendo, l’acqua, l’olio di oliva, la scorza grattugiata del limone, il succo di metà del limone, i semini di vaniglia, tolti incidendo il baccello per la lunghezza. Continuare a sbattere ancora 5 minuti circa. Poi aggiungere al farina setacciata con il lievito mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Ungere ed infarinare uno stampo da forno apribile di circa 22 cm, versare l’impasto e infornare a forno statico caldo a 160° per circa 35 minuti. Estrarre la torta velocemente e portare il forno a 180°, spennellare la superficie della torta con dell’acqua e cospargerla abbondantemente con dello zucchero, questo servirà a formare una gustosa crosticina. Infornare ancora 15 minuti e comunque fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Lasciare raffreddare completamente la torta prima di estrarla dallo stampo.
Più buono sarà l’olio, più buona sarà la torta!