Schiacciata all’olio toscana




La merenda più gradita dai bambini, ma spesso anche dagli adulti, è un pezzo di schiacciata all’olio possibilmente appena sfornata. Farcita con mortadella è il top, ma gustarla al naturale è sicuramente una delizia di sapori semplici e sani.
Questa è la ricetta della schiacciata all’olio tradizionale che si trova in tutti i forni della Toscana, o per lo meno è la ricetta che si riesce a fare in casa con buoni risultati.

  • DifficoltàMedia
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0 ( ma si può usare il tipo di farina che si preferisce ed anche mischiarle tra loro per sapori diversi)
  • 200 gacqua
  • 50 glatte (sostituibile con stesso quantitativo di acqua)
  • 50 gvino bianco (sostituibile con acqua)
  • 12 glievito di birra fresco ( o pasta madre circa 140 g)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 20 golio di oliva

Preparazione

  1. Sciogliere nell’acqua tiepida lo zucchero e il lievito di birra e aspettare che sulla superficie appaia una leggera schiuma, che vuol dire che il lievito inizia a vivere. Ora unire il vino, il latte, l’olio, con questo liquido si inizia ad impastare la farina in cui si è messo 1 cucchiaino di sale. Quando l’impasto sarà omogeneo fare una palla e metterla a lievitare per circa 1 ora ( se si usa il lievito madre la lievitazione dovrà essere almeno 4 ore) in una ciotola leggermente unta e coperta con della pellicola ( incidere una croce in superficie perché la lievitazione sprigiona gas che devono essere espulsi). Passato questo tempo prendere una teglia da forno, versarci abbondante olio e stendere con le mani l’impasto fino a dargli la forma della teglia, a questo punto girare la pasta in modo che la parte unta risulti di sopra, coprire con la pellicola e far lievitare ancora per 45 min. Scaldare il forno a 220°C , spennellare la superficie della schiacciata con una emulsione di olio e poca acqua, salare con sale preferibilmente grosso e infornare  per almeno 25 minuti o fino alla doratura della parte inferiore, (per vedere questo con un coltello alzare una parte della schiacciata in modo da controllare il sotto). Una volta cotta spennellarla con dell’olio e servire. Provatela ancora calda con del buon salame toscano o mortadella. Si possono anche fare schiacciate con la cipolla, altre verdure, olive, salsicce, disponendole sulla superficie prima di infornare.

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