Ogni festa ha i suoi dolci! A Carnevale da noi in Toscana, i cenci sono ovunque. Cenci che in altre parti d’Italia sono chiamati frappe o chiacchere o…
Questa ricetta è facile e veloce. Qui è fatta con l’impastatrice, ma si può fare tranquillamente a mano ed è forse anche più divertente!
- DifficoltàBassa
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 50 gzucchero
- 50 gburro
- 1uovo
- 1 cucchiaiograppa (facoltativo)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- q.b.scorza arancia e limone grattugiate
- q.b.olio per friggere
- q.b.zucchero a velo vanigliato
Preparazione
Mettere nella ciotola con gancio dell’impastatrice, il burro e lo zucchero e lavorare fino a quando quando saranno lisci e ben amalgamati, quindi aggiungere l’uovo, la grappa e continuare ad impastare, unendo alla fine il sale e le scorze di arancia e di limone.
Spengere la macchina, aggiungere la farina e il lievito e riaccendere l’impastatrice a bassa velocità e quando la farina sarà completamente assorbita aumentare la velocità fino a formare una palla liscia ed elastica di pasta. Tutto il procedimento si può fare anche a mano od usando una frusta elettrica.
Stendere l’impasto a sfoglia scegliendo lo spessore preferito, comunque non troppo spesso, quindi tagliare delle strisce o rombi e friggerli in abbondante olio bollente. Sgocciolare bene i cenci e spolverarli di zucchero semolato o vanigliato, secondo i gusti.