Avere un albero di cachi in giardino, che poi maturano e cascano facendo delle macchie appiccicose in terra, mi ha invogliato, per evitare il problema, a cercare, inventare, rivisitare ricette in cui tra gli ingredienti compaiano i cachi, o diosperi come li chiamiamo in Toscana. Questa confettura è facile e molto gustosa e si può abbinare anche a formaggi freschi oltre che su la classica fetta di pane tostata e spalmata con un velo di burro. Se amate il gusto dei cachi, provatela!
- DifficoltàBassa
- Porzionicirca 6 barattoli medi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgCachi (rendono circa 1,600 g di polpa)
- 1.200 gZucchero
- 2Mele
- 1/2Baccello di vaniglia
- 1/2Limone (succo)
- 2 bicchieriniRum
Preparazione
Mettere nel tegame la polpa dei cachi (privata di ogni filamento bianco e della buccia) insieme alle mele sbucciate e fatte a pezzettini. Quando bolle cuocere per 5 minuti e poi passare al passaverdure o frullare ad immersione.. Rimettere al fuoco con lo zucchero, il succo di limone, il baccello di vaniglia inciso per la lunghezza. Cuocere per circa 40 minuti, versare il rum, e far bollire ancora un po’ fino a raggiungere la giusta consistenza, cioè quando una goccia lasciata cadere su di un piattino non scivola via. Togliere la vaniglia ed invasare subito in barattoli perfettamente puliti e asciutti, chiudere e capovolgere fino a completo raffreddamento. La confettura si conserva per molti mesi in un luogo fresco e asciutto, una volta aperto il barattolo tenere in frigo.