Il Thanksgiving day, una festa di origine americana celebrata a fine novembre, viene festeggiata spesso anche in Italia e non solo da americani risiedenti qui. La ricetta principale di questa festa è un “imponente” tacchino ripieno di tutto un po’!
Impariamo a farlo perché può essere perfetto per i nostri pranzi o cene durante le festività natalizie.
Ingredienti per 10 persone
un tacchino pulito di 3 kg circa
150 g di pancetta a fettine
400 g di salsiccia
brandy
200 g di castagne lessate
200 g prugne snocciolate
un uovo
50 g di mollica di pane
latte
un ciuffo di prezzemolo
burro
50 g di parmigiano grattugiato
una cipolla
noce moscata
olio
sale, pepe
Frullate le castagne e mescolatele con la salsiccia spellata e sgranata, la mollica ammorbidita nel latte e strizzata, le prugne a pezzetti, il parmigiano, la cipolla e il prezzemolo tritati, un bicchierino di brandy, l’uovo, una grattatina di noce moscata, sale e pepe.
Lavare il tacchino e asciugarlo bene, farcire con il ripieno preparato e cucire l’apertura con ago e filo. Disporlo sulla placca unta d’olio, spalmarlo di burro e fasciare il petto con le fette di pancetta.
Coprire con l’alluminio e cuocere in forno a 180° per circa 2 ore, bagnandolo via via con qualche cucchiaiata del fondo di cottura.
Togliere l’alluminio e poi la pancetta dal petto e tenerla da parte. Proseguire la cottura per un’altra ora. Sfornare e servire con il fondo di cottura arricchito con la pancetta tenuta da parte tritata.
Servire accompagnato dalla classica Cranberry sauce:
350gr mirtilli rossi (o ribes)
1 tazza di zucchero
1 tazza succo di arancia
1 mela, qualche noce
In un pentolino cuocere il succo di arancia con lo zucchero fino a che questo non si scioglie. Aggiungere i mirtilli e cuocere circa 10 minuti, girando di tanto in tanto. Versare in una ciotola e far raffreddare circa 30 minuti e poi aggiungere pezzettini di mela e di noci, girando. Mettere in frigo per far raggiungere la densità giusta alla salsa.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni: