Gli impasti, si sa, danno lavoro ma anche tanta soddisfazione! e quando senti quel profumino uscire dal forno sei ricompensato del lavoro fatto e aumenta la salivazione pregustando quello che tra poco assaggerai. Parliamo di taralli, uno tira l’altro per cui preparatene tanti perché si conservano a lungo chiusi in una scatola da biscotti o in un barattolo di vetro.
Dose per tanti taralli!
1 kg farina 0 o semola (oppure mischiatele)
200 g olio extra vergine di oliva
2 bicchieri circa di vino bianco
4 cucchiai rasi di pepe nero
1 cucchiaio e ½ di sale
1 panetto lievito di birra fresco
Sciogliere il lievito in circa 400 ml di acqua tiepida, aggiungere gli altri ingredienti e impastare bene tutto, aggiungendo se necessario dell’acqua, fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido, ma non appiccicoso. Formare una palla e far lievitare circa 2 ore. Adesso prelevare dei piccoli pezzi dall’impasto e formare dei “bachini” di circa 15 cm di lunghezza, chiudendoli poi a forma di tarallo. Mettere nella teglia da forno ben distanziati e far lievitare ancora circa 4 ore. Poi cuocere a 200° per circa 20 minuti.
Potete sostituire il pepe con semi di finocchio e la farina con quella integrale o con il tipo che preferite.
- Preparazione: 30 + tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: