Cantuccini alle Mandorle

Questi biscotti sono tipici di Firenze e spesso sono abbinati al vinsanto e serviti a fine pasto.
La prima ricetta documentata di questo dolce è un manoscritto, conservato nell’archivio di stato di Prato, di Amadio  Baldanzi, un erudito pratese del XVIII secolo. In questo documento i biscotti vengono detti alla genovese.
Nel XIX secolo Antonio Mattei, pasticciere di Prato, ne mise a punto una ricetta divenuta poi classica, con la quale ricevette numerosi premi a fiere campionarie in Italia e all’estero, tra cui una menzione speciale all’esposizione universale di Parigi del 1867. La bottega di “Mattonella” (nome popolare del biscottaio) esiste ancora oggi a Prato ed è considerata la depositaria della tradizione dei cantucci.

  • DifficoltàMedia
  • Porzionidose per circa 50 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 450 gZucchero
  • 50 gBurro morbido
  • 300 gMandorle non pelate
  • 3Uova
  • 3Tuorli
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Fare la fontana (con il centro grande) con la farina, il lievito, il sale, lo zucchero, al centro mettere le uova e i tuorli e sbatterli leggermente con la forchetta, unire il burro (MORBIDISSIMO) e poi impastare il tutto. Quando è ben impastato unire le mandorle (o il cioccolato), che devono rimanere all’interno dell’impasto per non bruciarsi in cottura.

    (è possibile anche fare l’impasto con l’impastatrice)

    Ora formare 4 palline e da queste fare 8 salamini, infarinarli e metterli ben distanziati sulla teglia con carta forno, spennellarli con le chiare avanzate sbattute leggermente e poi spolverizzarli con lo zucchero.

    Infornare a 180° per circa 20 minuti. Tolti dal forno, posarli su un piano di marmo e tagliarli (dopo un paio di minuti) obliqui.

    Se vogliamo dei biscotti più secchi li possiamo rimettere in forno a 150° per circa 10 minuti.

    Si conservano a lungo in barattoli di vetro.

    Si può fare una variante al cioccolato unendo 2 cucchiai di cacao in polvere alla farina.

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