Il polpettone di tonno è un secondo gustoso ideale in estate per una cena estiva, magari accompagnato da verdure fresche in insalata, ma è perfetto anche per un buffet. Questa ricetta è diciamo abbastanza “basica”, ognuno poi può arricchirla o modificarla secondo i propri gusti. Si possono inserire pomodorini freschi o secchi, pezzetti di alici sott’olio, pistacchi tritati…
- DifficoltàMolto facile
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gPatate lessate e schiacciate
- 180 gTonno sott’olio ben sgocciolato
- 1Uovo
- 60 gOlive denocciolate
- 2 cucchiainiCapperi
- 20 gParmigiano grattugiato
- 1/2Limone (scorza grattugiata)
- q.b.Pangrattato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
Impastare le patate, il tonno spezzettato, le olive, il parmigiano, i capperi, la scorza grattugiata del limone, il sale e pepe. Mettere su un foglio di carta forno del pangrattato, rovesciare l’impasto e con le mani umide dare la forma del polpettone. Spolverizzare con altro pangrattato, versarci un filo di olio e poi arrotolarlo nella carta chiudendo le estremità. Mettere in forno a 200° per circa 35 minuti, poi aprire la carta e cuocere ancora 10 minuti circa per formare la crosticina.
Far freddare prima di tagliarlo.