Polpettone di Tonno, olive e capperi

Il polpettone di tonno è un secondo gustoso ideale in estate per una cena estiva, magari accompagnato da verdure fresche in insalata, ma è perfetto anche per un buffet. Questa ricetta è diciamo abbastanza “basica”, ognuno poi può arricchirla o modificarla secondo i propri gusti. Si possono inserire pomodorini freschi o secchi, pezzetti di alici sott’olio, pistacchi tritati…

  • DifficoltàMolto facile
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPatate lessate e schiacciate
  • 180 gTonno sott’olio ben sgocciolato
  • 1Uovo
  • 60 gOlive denocciolate
  • 2 cucchiainiCapperi
  • 20 gParmigiano grattugiato
  • 1/2Limone (scorza grattugiata)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

  1. Impastare le patate, il tonno spezzettato, le olive, il parmigiano, i capperi, la scorza grattugiata del limone, il sale e pepe. Mettere su un foglio di carta forno del pangrattato, rovesciare l’impasto e con le mani umide dare la forma del polpettone. Spolverizzare con altro pangrattato, versarci un filo di olio e poi arrotolarlo nella carta chiudendo le estremità. Mettere in forno a 200° per circa 35 minuti, poi aprire la carta e cuocere ancora 10 minuti circa per formare la crosticina.

    Far freddare prima di tagliarlo.

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