Il Berlingozzo è un dolce secco a forma di ciambella che si prepara per tradizione, il giovedì grasso, giorno che a Firenze è detto Berlingaccio, dall’omonima maschera quattrocentesca. La ricetta originale sembra essere di Lamporecchio, in provincia di Pistoia, da dove provengono anche i famosi brigidini, infatti gli ingredienti sono molto simili.
E’ una torta semplice adattissima alla prima colazione da tuffare nel caffellatte, ma si può servire anche con il tè e perché no, a fine pasto inzuppata nel vinsanto.
- 400 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 90 ml di olio extravergine di oliva delicato
- 2 uova medie + 2 tuorli
- 200 ml di vinsanto
- 50 ml di liquore all’anice (facoltativo)
- scorza grattugiata di 2 arance
- 1 bustina di lievito in polvere
- un pizzico di sale
Con le fruste elettriche, montate le uova e i tuorli insieme allo zucchero per 5-6 minuti.
Unite l’olio, il liquore, il vinsanto e la scorza di arancia, e infine unite la farina setacciata con il lievito e il sale, montando con le fruste per 2-3 minuti.
Versate in uno stampo a ciambella del diametro di 24 o 26 cm che avrete precedentemente imburrato e cuocete a 160°C per 40 minuti.
Volendo, potete cospargere la superficie del dolce con granella di zucchero o codette colorate prima di infornare. Una volta sfornata far raffreddare bene sulla gratella apposita.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10