Tarte Tatin ovvero Torta di mele rovesciata

Le ricette per fare la torta di mele sono tantissime, ognuno ha poi la propria ricetta “di famiglia” tramandata dalla nonna. Questa di origine francese ha una storia un po’ curiosa perché nasce da un errore della proprietaria di un ristorante francese a fine ottocento, la signorina Tatin, che infornò la torta dimenticandosi di mettere la pasta sul fondo, solo mele e caramello. Quando si accorse dell’errore pose sopra le mele nel forno la pasta brisé dimenticata, per cui la torta risultò “rovesciata”, ma buonissima!

  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgMele renette o staim
  • 100 gZucchero
  • 200 gBurro
  • 220 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 75 gZucchero a velo
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Mescolare la farina con lo zucchero a velo e il sale, aggiungere 100 g di burro a pezzetti e lavorare sbriciolando l’impasto finchè non diventa come sabbia. Aggiungere l’uovo sbattuto, lavorare velocemente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e tenere in frigo circa 1 ora.

    Sbucciare le mele e tagliarle in quarti. Preparare il caramello direttamente nello stampo che andrà in forno, facendo sciogliere a fuoco vivo lo zucchero con 100 g di burro e stando attenti che non diventi troppo scuro. Togliere dal fuoco, metterci i pezzi di mela, coprire con della stagnola e rimettere sul fuoco per circa 5/7 minuti. Intanto stendere l’impasto su un piano infarinato e quando le mele si sono ben raffreddate, appoggiare la pasta sulla teglia facendo aderire bene ai bordi dello stampo. Cuocere in forno caldo a 200°, possibilmente statico.

    Quando si toglie dal forno aspettare un po’ e poi appoggiarci sopra un vassoio molto più grande dello stampo e rigirare la torta.

     Attenzione a non bruciarsi con il caramello!

    Si può servire anche tiepida accompagnata da gelato alla crema, ma è buonissima anche da sola!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *