Le mostarde di frutta hanno tra gli ingredienti l’essenza di senape che dona quel particolare gusto pungente. Potete trovarla in farmacia o in erboristeria, altrimenti si può sostituire con grani di senape schiacciati, che sono meno piccanti. Questa ricetta non è con la frutta a pezzi, come la classica mostarda di Cremona, ma ha l’aspetto di una confettura. Provatela con formaggi freschi o cremosi, è speciale!
dose per 3/4 barattoli da circa 200 g
1 kg. di fragole (preferibilmente non trattate)
400 g zucchero di canna chiaro
1 limone non trattato (buccia tritata e succo)
pepe nero in grani (circa 50 grani)
aceto balsamico 3 cl e ½
essenza di senape (12/15 gocce secondo i gusti)
Lavare le fragole velocemente passandole sotto il getto d’acqua, senza togliere il picciolo.
Tagliare a metà, eliminando il picciolo, metterle in una ciotola con lo zucchero e il succo del limone e farle macerare finché lo zucchero non si è sciolto (circa 1 ora). Ora prelevare lo sciroppo che si è formato, aggiungere la buccia del limone tritata e il pepe e far bollire. Appena inizia a bollire versarlo sulle fragole e lasciar macerare per circa 30 minuti; ripetere questa operazione un’altra volta. Infine mettere a cuocere e quando si raggiunge la consistenza, mettere l’aceto e le gocce di essenza di senape (attenzione agli occhi!), spegnere il fuoco e invasare subito in barattoli sterilizzati, chiuderli e capovolgerli. I barattoli si conservano anche 1 anno in un luogo buio e asciutto. Una volta aperto il barattolo va tenuto in frigo.
- Preparazione: 15 più riposo Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: