Castagne e cachi, insieme all’uva, sono senza dubbio i frutti che più rispecchiano l’autunno per i colori caldi e per il sapore ricco che, con i primi freddi, fa più piacere trovare nel cibo. In questa ricetta si usa la crema di marroni, che le più volenterose possono fare in casa ( non è difficile, solo ci vuole tanto tempo a sbucciare le castagne dopo cotte!). Comunque si trovano delle confetture di marroni buonissime da acquistare per dimezzare i tempi di preparazione.
- DifficoltàBassa
- Porzioni8/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gconfettura/crema di marroni
- 1 lpanna fresca liquida
- 2uova
- 3tuorli
- 4cachi maturi
- 1baccello di vaniglia
- 4 cucchiaizucchero a velo
- 1/2 cucchiainoaceto
Preparazione
Sbattere la confettura di marroni con i 3 tuorli, le 2 uova intere e la panna. Mettere il composto in stampini monoporzione (con questa dose circa 8/12) e cuocere a bagnomaria in forno a 200° per circa 20 minuti.
Salsa di cachi:
togliere la polpa ai cachi e passarla al setaccio, metterla in un tegamino con il ½ cucchiaino di aceto, che serve per esaltarne il sapore, i semini tolti da un baccello di vaniglia ( incidere il baccello per lungo e grattare i semi interni) e lo zucchero a velo. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e far bollire 2/3 minuti. Servire i tortini tiepidi con sopra un cucchiaio di salsa o in alternativa un ciuffo di panna montata.