- 125 gr di polpa di zucca cruda
- 140 gr di farina ’00
- 60 gr di mandorle pelate tritate finemente
- 50 ml di olio di semi
- 40 ml di latte
- succo di 1/2 arancia
- 115 gr di zucchero semolato
- 2 uova grandi
- 10 gr di lievito in polvere per dolci (poco più di 1/2 bustina)
- buccia grattugiata di 1 arancia (non trattata)
- 2 cucchiai di Rum scuro
- 1 pizzico di sale
zucchero a velo per completare
Questa dose è per uno stampo di 18 cm, nel caso in cui volete preparare una torta più grande da 24 – 26 cm basterà raddoppiare esattamente tutti gli ingredienti, tranne il pizzico di sale, utilizzare 1 bustina intera di lievito e la buccia di 2 arance piccole oppure 1 arancia grande.
Tagliate la zucca cruda (ben soda meglio quelle con la buccia verde, la “mantovana”, che sono meno acquose) e privatela della sua buccia:
Tagliate la zucca a pezzettini e inseritela in un mixer o frullatore insieme all’olio, al succo di arancia e al latte.
Fate fare tanti giri al mixer, fino ad ottenere una purea vellutata e priva di pezzettini:
Questo passaggio è molto importante. La purea deve avere una consistenza fine e vellutata. E’ possibile che dobbiate frullare più volte prima di ottenere la consistenza giusta.
In una ciotola montate gli albumi a neve con 1 pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero.
In un’altra ciotola, montate i tuorli con il resto dello zucchero e la buccia dell’arancia.
Unite i tuorli ben spumosi al composto, insieme al liquore, girate bene con una spatola,
aggiungete subito dopo gli albumi, mescolando bene.
Il composto deve presentarsi perfettamente uniforme.
A parte, mescolate la farina con le mandorle, precedentemente polverizzate in un mixer e il lievito setacciato.
Incorporate una manciata di farine nell’impasto:
Girate, amalgamando dal basso verso l’alto e proseguite in questo modo fino ad esaurimento ingredienti.
Imburrate e infarinate una teglia.
Versate il composto della vostra torta alla zucca e livellate bene la superficie:
Cuocete in forno statico ben caldo a 170° per circa 30 – 35 minuti.
Il tempo è indicativo e può variare a seconda del forno che state utilizzando.
Importante è fare sempre la prova stecchino e non aprire il forno fino a quando la superficie della torta non è perfettamente dorata:
Se preparate doppia dose i tempi di cottura si allungano a 50 – 60 minuti.
Lasciate raffreddare la torta di zucca per circa 20 min nel suo stampo.
Poi sformatela e lasciate raffreddare su una gratella per ancora mezz’ora.
La Torta alla zucca è pronta. Spolveratela con zucchero a velo e se piace, accompagnatela con gelato alla vaniglia.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6