Torta di Zucca, Arance e Rum

  • 125 gr di polpa di zucca cruda
  • 140 gr di farina ’00
  • 60 gr di mandorle  pelate tritate finemente
  • 50 ml di olio di semi
  • 40 ml di latte
  • succo di 1/2 arancia
  • 115 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi
  • 10 gr di lievito in polvere per dolci (poco più di 1/2 bustina)
  • buccia grattugiata di 1 arancia (non trattata)
  • 2 cucchiai di Rum scuro
  • 1 pizzico di sale

zucchero a velo per completare

Questa dose è per uno stampo di 18 cm, nel caso in cui volete preparare una torta più grande da 24 – 26 cm basterà raddoppiare esattamente tutti gli ingredienti, tranne il pizzico di sale, utilizzare 1 bustina intera di lievito e la buccia di 2 arance piccole oppure 1 arancia grande.

Tagliate la zucca cruda (ben soda meglio quelle con la buccia verde, la “mantovana”, che sono meno acquose) e privatela della sua buccia:

Tagliate la zucca a pezzettini e inseritela in un mixer o frullatore insieme all’olio, al succo di arancia e al latte.

Fate fare tanti giri al mixer, fino ad ottenere una purea vellutata e priva di pezzettini:

Questo passaggio è molto importante. La purea deve avere una consistenza fine e vellutata. E’ possibile che dobbiate frullare più volte prima di ottenere la consistenza giusta.

In una ciotola montate gli albumi a neve con 1 pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero.

In un’altra ciotola, montate i tuorli con il resto dello zucchero e la buccia dell’arancia.

Unite i tuorli ben spumosi al composto, insieme al liquore, girate bene con una spatola,

aggiungete subito dopo gli albumi, mescolando bene.

Il composto deve presentarsi perfettamente uniforme.

A parte, mescolate la farina con le mandorle, precedentemente polverizzate in un mixer e il lievito setacciato.

Incorporate una manciata di farine nell’impasto:

Girate, amalgamando dal basso verso l’alto e  proseguite in questo modo fino ad esaurimento ingredienti.

Imburrate e infarinate una teglia.

Versate il composto della vostra torta alla zucca e livellate bene la superficie:

Cuocete in forno statico ben caldo a 170° per circa 30 – 35 minuti.

Il tempo è indicativo e  può variare a seconda del forno che state utilizzando.

Importante è fare sempre la prova stecchino e non aprire il forno fino a quando la superficie della torta non è perfettamente dorata:

Se preparate doppia dose i tempi di cottura si allungano a 50 – 60 minuti.

Lasciate raffreddare la torta di zucca per circa 20 min nel suo stampo.

Poi sformatela e lasciate raffreddare su una gratella per ancora mezz’ora.

La Torta alla zucca è pronta. Spolveratela con zucchero a velo e se piace, accompagnatela con gelato alla vaniglia.

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6

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