Crostata Meringata

La crostata si sa è uno dei dolci più comuni, ma anche uno dei più apprezzati da tutti. Direi quasi che, almeno per me, una fetta di crostata buona con una confettura, magari fatta in casa, mi conforta e mi dà la carica al pari di un pezzo di cioccolata. Questa ricetta forse stravolge la semplicità della crostata, ma quando l’ho scovata navigando qua e là e l’ho provata, è stata una assoluta rivelazione di gusto e appagamento!

  • DifficoltàMedia
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 2Uova
  • 50 gZucchero
  • 70 gOlio di girasole
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 200 gConfettura a piacere
  • 125 gZucchero a velo
  • (teglia da crostata cm 24)

Preparazione

  1. Sbattere 1 uovo intero e 1 tuorlo (lasciare l’albume da parte) con lo zucchero e l’olio, quando è montato bene tipo maionese, aggiungere un po’ per volta la farina setacciata con il lievito e il sale. Lavorare l’impasto su di un piano, prenderne la metà e stenderlo con il matterello su della carta forno per non farlo appiccicare. Imburrare e infarinare la tortiera e, per poi togliere la crostata facilmente, posizionare 2 strisce di carta forno messe a croce facendole fuoriuscire. Aiutandosi con la carta forno rovesciare l’impasto steso nella tortiera, poi riempirlo con circa 150 g di confettura, stendere l’altra metà di impasto e ricoprire il precedente già nella teglia. Pareggiare i bordi e rimboccarli chiudendoli su se stessi, bucherellare leggermente la superficie. Montare a neve l’albume rimasto incorporandoci via via lo zucchero a velo, ottenendo una meringa morbida. Spalmare la meringa sulla torta ricoprendola, scaldare leggermente la confettura avanzata, metterla in un sac a poche e formare una griglia sulla meringa facendo delle righine di confettura. Cuocere a 175° per circa 35 minuti. La meringa farà una crosticina movimentata con la griglia di confettura molto, molto invitante!

    Lasciate raffreddare bene prima di sformarla, aiutandovi con le alette di carta forno.

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