Il “Clafoutis” è una torta tipica di una regione della Francia, il Limousine, ed è composta da ciliege immerse in un impasto simile a quello delle crepe. E’ facile e veloce, diciamo che il lavoro più lungo è quello di togliere i noccioli dalle ciliege!
Dose per 8 persone
500 g di ciliegie mature
120 g di farina 00
80 g di zucchero di canna
3 uova
400 dl di latte
1 bicchierino di brandy
1 pizzico di sale
Cannella in polvere (facoltativa)
Burro per la tortiera
Setacciare la farina con la cannella, aggiungere il sale, lo zucchero (lasciarne un po’ da parte), le uova, il latte, il brandy e sbattere bene con una frusta per ottenere una pastella liscia. Ungere la tortiera, meglio se di ceramica o vetro resistente al calore, posizionarci le ciliegie, lavate, asciugate bene e private del nocciolo. Cospargere con dello zucchero e versarci sopra l’impasto. Cuocere a 180°per circa 35 minuti. Servire tiepido e cospargere con dello zucchero a velo.
Il clafoutis si conserva per 4 giorni coperto sotto una campana di vetro, e si può anche congelare in un sacchetto ben chiuso e poi lasciarlo scongelare a temperatura ambiente.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8