La tradizione vuole che siano stati inventati a metà Ottocento dalle monache di un convento situato tra Prato e Firenze. Questi biscotti, che non contengono grassi di origine animale, potevano essere consumati anche durante il periodo della Quaresima che prevedeva restrizioni e penitenza: inoltre la loro forma alfabetica richiama l’attenzione al Vangelo.
L’unico peccato di gola è costituito dal cacao che conferisce ai biscotti una tipica colorazione scura.
Dose per circa 30 biscotti
200gr Zucchero a velo
200gr Farina 00
50gr Cacao (30gr cacao dolce, 20gr cacao amaro, o secondo i gusti tutto di un tipo)
2 cucchiai di Nutella o simile
3 chiare montate a neve fermissima
1 cucchiaino lievito in polvere
1 pizzico di Sale
Mischiare setacciando: farina, zucchero a velo, cacao, lievito, sale; quando le chiare sono ben montate unirci le polveri e poi la nutella sempre usando le fruste elettriche. Mettere il composto in una tasca da pasticcere e formare su una teglia foderata di carta forno delle lettere.
Infornare a 140°/150° per circa 15 minuti. Togliere e far freddare su una griglia , i biscotti si dovranno indurire. Infatti appena tolti dal forno sono morbidi, ma non superare il tempo di cottura perché potrebbero bruciarsi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10/15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
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