Questa delizia autunnale è in effetti un po’ laboriosa, mi riferisco allo sbucciare i marroni, ma vi assicuro che vale proprio la pena. Il risultato è , a detta di molti, “paradisiaco”. Quando vi sentite giù o volete premiarvi, affondate il cucchiaio in un barattolo di questa crema!
Ingredienti per circa 4/5 barattoli medi
1 kg. Marroni o Castagne (da sbucciare)
600 circa gr. Zucchero
1 Stecca Vaniglia
Acqua
Lessare le castagne (si possono incidere per facilitarne poi la sbucciatura) per circa 40 minuti; sbucciarle e passarle ancora calde con lo schiacciapatate o con il passaverdura. Pesare la purea ottenuta e nel tegame mettere circa l’80% di zucchero, ½ bicchiere di acqua ogni kg di purea e la stecca di vaniglia incisa per la lunghezza. Far bollire qualche minuto e poi versarci la purea di marroni, cuocere per 10/15 minuti, girando sempre per non far attaccare. Se si desidera una crema di marroni molto liscia passare un po’ col minipimer (facendo attenzione di rimuovere la stecca di vaniglia), a metà cottura. Invasare la crema ancora bollente in vasetti sterilizzati, chiudere e capovolgere fino a completo raffreddamento.
Degustatela con ricotta fresca, con gelato alla vaniglia, o come “cuore” in muffins al cioccolato.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: