Insalata con kiwi, pecorino di Pienza, mirtilli rossi

insalata con kiwi

Se vi è capitato di passare qualche giorno in Francia e di mangiare nei bistrot locali, non siete di certo sfuggiti alle famose crudité, ovvero agli antipasti crudi che sono una delle caratterisitiche della cucina di questo paese. Può trattarsi di pesce crudo, ma più spesso di un piattone di verdure condite dalle loro proverbiali salsette.

L’assiette de crudité è una delle abitudine francesi che ho più apprezzato; ho pensato più volte che dovremmo importare questa consuetudine e prendere il “vizio” di iniziare il pasto con un piatto di verdure crude.

Si sa infatti che mangiare come prima portata insalate e crudité di verdure ha indubbi benefici:

  • si riesce ad ingerirne un maggior quantitivo rispetto quanto non si farebbe a fine pasto, con conseguente maggior apporto di sali minerali, vitamine, fibre, acqua.
  • si ha una gradevole sensazione di sazietà, senza sentirsi appesantiti, il che consente di non abbuffarsi dopo l’antipasto (fondamentale per chi vuole perdere qualche chiletto!)
  • i cibi ricchi di fibre e poveri di grassi quali le verdure favoriscono la digestione
  • si evitano picchi glicemici tipici di un inizio pasto con i carboidrati (pasta, riso, cereali in genere)

Visto che siamo in periodo di grandi abbuffate, ho pensato di proporre un antipasto di cruditè per le prossime feste: l’insalata con kiwi, pecorino di Pienza e mirtilli rossi. Certo, i puristi della sana alimentazione non concorderanno con questa versione sfiziosa che contiene anche frutta e persino un pezzetto di formaggio (l’abbinamento pecorino-frutta era troppo invitante!), ma in fondo è Natale e qualche trasgressione si dovrà pur ammettere 😉

insalata con kiwi

Insalata con kiwi, pecorino di Pienza e mirtilli rossi

Insalata con kiwi, pecorino di Pienza e mirtilli rossi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Portata: Antipasto
Cucina: Naturale/Vegetariana
Porzioni: 4
Cosa serve:
  • Radicchio variegato, 1 grosso cespo
  • Kiwi non troppo maturi, 2
  • Pecorino di Pienza semi-stagionato, 100 gr
  • Noci, 12
  • Mirtilli rossi disidratati, 2 cucchiai
  • Limone succo, ½
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale marino integrale
Come fare:
  1. Ammollate i frutti rossi in poca acqua tiepida per una decina di minuti
  2. Lavate il radicchio, asciugatelo ed eliminate le parti coriacee.
  3. Sbucciare il kiwi e riducetelo a dadi
  4. Sgusciate le noci e riducete in scaglie il percorino.
  5. Componente l'insalata con tutti gli ingredienti, strizzate i mirtilli rossi e asciugateli, quindi decorate l'insalata con mirtilli e noci.
  6. Condite con sale, succo di limone e olio extra vergine di oliva
Mi piace perchè:
E' un modo sfizioso per iniziare un pranzo, anche importante, con un piatto di verdure crude.
Difficoltà: facilissima - Stagione: inverno

 

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Pubblicato da Silvia

Sono Silvia, naturopata e, da sempre, appassionata di cucina. Questo blog nasce dalla volontà di dimostrare che una alimentazione sana non deve necessariamente penalizzare il gusto. Alimentarsi correttamente e secondo natura è una necessità e anche i buongustai saranno felici di scoprirlo.

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