I cardinali, sono dei muffin preparati nel sud della Sardegna, chiamati così, in quanto il loro aspetto, dovuto alla presenza dell’alchermes, ricorda proprio i Cardinali.
Questa ricetta l’ho presa da questo blog
Con questa ricetta partecipiamo al contest “muffinidea” del blog Cuoca per caso
Ma passiamo ora alla ricetta
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Ingredienti per 12 cardinali:
300 gr. di farina 00;
300 gr. di zucchero;
3 uova;
1/2 bicchiere di latte;
un bicchiere e mezzo di olio di semi;
1 bustina di lievito;
la buccia grattugiata di un limone
Ingredienti per la crema pasticcera:
3 tuorli
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
1/2 l di latte
buccia di 1 limone
Inoltre:
Alchermes
Preparazione per i cardinali:
Preparate per prima cosa la crema pasticcera; io la faccio con il latte freddo, per cui montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete piano piano la farina, quindi la buccia del limone e infine il latte a filo. Mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione. fate raffreddare.
Ora prepariamo i cardinali, mettendo in una ciotola le uova e montandole con lo zucchero; quindi aggiungete tutti gli altri ingredienti:
Versate il composto suddividendolo nei pirottini per i muffin e riempiendoli per 3/4, quindi mettete in forno a 180° per 20 minuti. Fate raffreddare su una gratella.
A questo punto togliete la calotta dei cardinali, con una sac à poch versate al centro del dolce la crema pasticcera, quindi inzuppate la calotta nell’alchermes e richiudete il muffin.
Potete servire i cardinali coì oppure spolverizzati di zucchero a velo.
Mamma mia che ricordi questa ricetta! è da un secolo che non mangio un cardinale, urge rimediare… e se non li trovo in pasticceria, adesso che ho trovato la tua fantastica ricetta, me li faccio da sola 🙂