La ricetta dei carciofi ripieni, è quella originale che mi è stata tramandata dai miei genitori, passa da generazione in generazione e devo dire che convince sempre.
E’ una ricetta semplice, con ingredienti poveri, che si trovano facilmente nelle nostre case.
La cottura prima in tegame e poi in forno, per dare la giusta croccantezza, fa felice anche quei palati che non amano molto il gusto e la consistenza dei carciofi.
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Carciofi ripieni
Ingredienti:
4 carciofi
1 uovo
2 spicchi aglio
2 ciuffi di prezzemolo
sale
pepe
2 cucchiai di formaggio pecorino
pangrattato q.b
olio evo
Preparazione:
bisogna preparare i carciofi, togliendo le foglie più esterne fino a raggiungere quelle più tenere, poi tagliare la punta, quindi rifinire la base del carciofo.
Il mio consiglio è quello di utilizzare i carciofi più grossi, in modo tale da poterli riempire con più facilità.
Mettete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone.
Ora preparate il ripieno.
In una ciotola mettete il pangrattato, cominciate con 4 cucchiai, poi se necessario ne aggiungete ancora.
Unite l’uovo, salate e pepate, unite quindi il prezzemolo e l’aglio tritati e il formaggio.
Se l’impasto dovesse essere troppo duro, ammorbiditelo aggiungendo olio evo a filo; se al contrario dovesse risultare troppo molle, aggiungete del pangrattato.
a questo punto, aiutandovi con le dita, aprite piano piano il cuore del carciofo, nella parte centrale; dovete farlo con molta cautela, perchè le foglie potrebbero rompersi.
Cominciate a inserire all’interno il ripieno, fino a trovarvi al di fuori del cuore del carciofo, per formare una cupoletta.
A questo punto mettete i carciofi ripieni in un tegame, in piedi. Se dovessero cadere, tagliate un pò la base del carciofo, fino a che non abbia raggiunto l’equilibrio. Se proprio non riuscite a farli stare in piedi, vi consiglio di mettete tra un carciofo e l’altro delle patate piccole, che non solo incastrandosi con i carciofi non li faranno cadere, ma assorbiranno anche i sapori dei carciofi ripieni e le potrete gustare insieme a loro. All’interno del tegame, mettete acqua fino ad arrivare al cuore del carciofo e non sulla cupoletta del ripieno, la quale a contatto con l’acqua si staccherebbe. Unite nel tegame uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo e un filo d’olio. Cuocete a fuoco basso con coperchio semi chiuso. Quando l’acqua si sarà consumata, mettete i carciofi ripieni a gratinare in forno per qualche minuto. Servite sia caldi che freddi.