A Natale in Puglia i biscotti ferri di cavallo sono un altro dolce che non può mancare sulle nostre tavole.
Sono dei biscotti preparati senza uova, così burrosi da sciogliersi in bocca. Assomigliano ai biscotti danesi con questa particolare forma di ferro di cavallo, le cui estremità vengono intinte nel cioccolato fuso.
Ho provato diverse ricette dei biscotti ferri di cavallo, ma nessuna era soddisfacente. Poi ho trovato questa del blog la cucina sottosopra che mi ha incuriosito fin da subito per l’assenza di uova, e provandola ho scoperto che era la ricetta che faceva al caso mio.
Io ho preparato i biscotti ferri di cavallo utilizzando farina di farro bianco; ormai è l’unica farina che utilizzo per i dolci. Se volete un sapore più rustico potete mescolarla con la farina di farro integrale.
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Biscotti ferri di cavallo
Ingredienti:
240 g. farina di farro bianco
80 g. di fecola di patate
80 g. di zucchero a velo
200 g. di burro
1 pizzico di sale
bustina di vanillina
per decorare:
200 g. cioccolato fondente
Preparazione:
ho utilizzato per la preparazione dei biscotti ferri di cavallo l’impastatrice con gancio a foglia, e mi sono velocizzata i passaggi mettendo tutto all’interno della ciotola e azionando.
Se invece impastate a mano fate una fontana con farina e fecola e cominciate a incorporare il burro creando uno sbriciolato.
Unite quindi gli altri ingredienti, impastate.
Ottenuto il panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per una mezz’ora circa.
Uscite il panetto dal frigorifero e stendete l’impasto in uno spessore di 1/2 cm.
Per dare forma ai biscotti ferri di cavallo ho utilizzato uno stampino per biscotti a forma di “U”. In questo modo la forma era precisa e uguale per tutti i biscotti.
Mettete i biscotti su una teglia rivestita da carta forno e cuocete a 180° per 10 minuti.
Una volta sfornati lasciateli raffreddare, quindi intingete le estremità nel cioccolato fuso a bagnomaria.