Menu di Natale 2023 a base di ‘Nduja
Per questo Natale vi presento un menù a base di ‘Nduja, confessate avete pensato, ma così e tutto troppo piccante?
Si, ma anche no, mi spiego meglio oggi cerco di spiegare i principali tipi di ‘Nduja e in che forma consumarla.
Iniziamo dall’inizio a questo link potete leggere di più su questo salume di origine calabrese, la versione originale del Monte Poro: Spilinga (in provincia di Vibo Valentia).
Nella foto potete vedere ai punti
- Una fetta di ‘Nduja originale di Spilinga, piccantezza elevate e Affumicata a questo link le 9 migliori produttrici.
- L’Artigiano della ‘nduja – Luigi Caccamo – Spilinga (VV) www.artigianodellanduja.com
La Casareccia – Drapia (VV) www.lacasarecciadafranco.it
Salumificio Monteporo dei F.lli Pugliese – Spilinga (VV) www.monteporo-spilinga.it
Romano – Acri (CS) – via Gioacchino da Fiore, 36 www.nerodicalabria.it
Centro Carni Sila – Camigliatello Silano (CS) www.silaesila.com
Adriano Ferrari – Altilia (CS) www.nerocalabrese.it www.suinonerodicalabria.it
Madeo – San Demetrio Corone (CS) www.madeofood.it
Nero di Calabria – Paterno Calabro (CS) www.nerodicalabria.com
Santa Barbara – Salumificio di Casabona – Casabona (KR) www.salumificiocasabona.it
Sap – F.lli Pugliese- San Calogero (VV) www.sapsalumi.it
- Una fetta di ‘Nduja prodotto tra Calabria e Basilicata, nel parco del Pollino meridionale, https://www.saporiplatacesi.it
- prodotta, con Suini e peperoni e peperoncini autoprodotti. Il Micro clima e particolare, tra monti e mare, a 1000 m slm, credo ci sia una sola azienda, Sapori Platacesi, questa versione una buona parte della crema si peperoncino viene sostituita con crema di peperoni. Il risultato è molto meno piccante, ma saporita.
- Una fetta di ‘Nduja comprata in un centro commerciale molto piccante non affumicata.
E a questi numeri come consumarla al naturale
- ‘Nduja al naturale
- ‘Nduja scaldata nello Scalda ‘Nduja ammorbidisce il prodotto ma la piccantezza rimane identica
E a questi numeri come consumarla emulsionata in olio EVO di qualità
- Poco emulsionata 20 % di olio evo
- Emulsione media 40 % di olio evo
- Molto emulsione 60 % di olio evo
le tipologie principali 5 preparazioni che modificano la piccantezza e il sapore, quindi abbiamo modo di giocare.
Antipasto
Tartine di schiacciata secca, pesca e ‘nduja emulsionata all’olio evo
Muffin salati alla ‘Nduja
Frittata di Sponsali e ‘nduja
Ketchup alla ‘nduja
Tortino di Provola dei Nebrodi, mandorle e ‘nduja emulsionata
Briciole di pane, nduja e menta
Scarola ‘mbuttunata alla ‘nduja
Pomodorini Ripieni di ‘Nduia e Briciole di Pane
Olive ripiene di briciole di pane, ‘nduja e bergamotto
Olive ripiene di briciole di pane, ‘nduja e bergamotto non Fritte
Panini
Panino Mela Golden, Nduja e noci
Panino limoni Verdelli, ‘Nduja emulsionata e crema di pomodori verdi
Primi
Spaghetti ‘nduja e olive nere al forno
Orecchiette all’nduja mantecata con acqua di cottura e pecorino
Risotto centopelli e ‘nduja
Varie ed eventuali
Maionese alla ‘nduja
Treccia di Pan brioche alla ‘nduja
Secondo
Involtino di Baccalà all’Nduja, avvolto nel Lardo di Colonnata
Sardine al Caprino della Garfagnana e ‘nduja
Tracina in crosta, bergamotto, finocchi e maionese alla ‘nduja
Dolce
Quenelle di cioccolata, ‘nduja e pistacchi
Dolce 2
Marron Glacé, Pancetta e nduja emulsionata
Per ogni ricetta vi consiglierò quale tipo usare ma voi poi potete giocare come spiegato.
Buon appetito
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