Menu di Natale 2023 a base di ‘Nduja

Menu di Natale 2023 a base di ‘Nduja

'nduja schiacciata
‘nduja schiacciata

Per questo Natale vi presento un menù a base di ‘Nduja, confessate avete pensato, ma così e tutto troppo piccante?
Si, ma anche no, mi spiego meglio oggi cerco di spiegare i principali tipi di ‘Nduja e in che forma consumarla.
Iniziamo dall’inizio a questo link potete leggere di più su questo salume di origine calabrese, la versione originale del Monte Poro: Spilinga (in provincia di Vibo Valentia).
Nella foto potete vedere ai punti

Menu di Natale a base di ‘Nduja quale usare e come numerata
Menu di Natale a base di ‘Nduja quale usare e come numerata
  1. Una fetta di ‘Nduja originale di Spilinga, piccantezza elevate e Affumicata a questo link le 9 migliori produttrici.
  1. Una fetta di ‘Nduja prodotto tra Calabria e Basilicata, nel parco del Pollino meridionale, https://www.saporiplatacesi.it
  2. prodotta, con Suini e peperoni e peperoncini autoprodotti. Il Micro clima e particolare, tra monti e mare, a 1000 m slm, credo ci sia una sola azienda, Sapori Platacesi, questa versione una buona parte della crema si peperoncino viene sostituita con crema di peperoni. Il risultato è molto meno piccante, ma saporita.
  3. Una fetta di ‘Nduja comprata in un centro commerciale molto piccante non affumicata.

E a questi numeri come consumarla al naturale

  1. ‘Nduja al naturale
  2. ‘Nduja scaldata nello Scalda ‘Nduja ammorbidisce il prodotto ma la piccantezza rimane identica

E a questi numeri come consumarla emulsionata in olio EVO di qualità

  1. Poco emulsionata 20 % di olio evo
  2. Emulsione media 40 % di olio evo
  3. Molto emulsione 60 % di olio evo

le tipologie principali 5 preparazioni che modificano la piccantezza e il sapore, quindi abbiamo modo di giocare.

Antipasto

Tartine di schiacciata secca, pesca e ‘nduja emulsionata all’olio evo

Tartine di schiacciata secca, pesca e 'nduja emulsionata all'olio evo
Tartine di schiacciata secca, pesca e ‘nduja emulsionata all’olio evo

 

 

Muffin salati alla ‘Nduja

Muffin salati alla 'Nduja
Muffin salati alla ‘Nduja

Frittata di Sponsali e ‘nduja

Frittata di Sponsali e 'nduja
Frittata di Sponsali e ‘nduja

Ketchup alla ‘nduja

Ketchup alla 'nduja
Ketchup alla ‘nduja

Tortino di Provola dei Nebrodi, mandorle e ‘nduja emulsionata

Tortino di Provola dei Nebrodi, mandorle e 'nduja
Tortino di Provola dei Nebrodi, mandorle e ‘nduja

Briciole di pane, nduja e menta

Briciole di pane, nduja e menta
Briciole di pane, nduja e menta

Scarola ‘mbuttunata alla ‘nduja

Scarola ‘mbuttunata alla 'nduja
Scarola ‘mbuttunata alla ‘nduja

Pomodorini Ripieni di ‘Nduia e Briciole di Pane

Pomodorini Ripieni di Nduia e Briciole di Pane
Pomodorini Ripieni di Nduia e Briciole di Pane
Pomodorini Ripieni di Nduia e Briciole di Pane

Olive ripiene di briciole di pane, ‘nduja e bergamotto

Olive all'Ascolana ripiene di briciole di pane, 'nduja e bergamotto
Olive all’Ascolana ripiene di briciole di pane, ‘nduja e bergamotto

Olive ripiene di briciole di pane, ‘nduja e bergamotto non Fritte

Olive all'Ascolana ripiene di briciole di pane, 'nduja e bergamotto non fritte
Olive all’Ascolana ripiene di briciole di pane, ‘nduja e bergamotto non fritte

Panini

Panino Mela Golden, Nduja e noci

Panino Mela Golden, Nduja e noci
Panino Mela Golden, Nduja e noci

Panino limoni Verdelli, ‘Nduja emulsionata e crema di pomodori verdi

Panino limoni Verdelli, ‘Nduja emulsionata e crema di pomodori verdi
Panino limoni Verdelli, ‘Nduja emulsionata e crema di pomodori verdi

Primi

Spaghetti ‘nduja e olive nere al forno

Spaghetti 'nduja e olive nere al forno
Spaghetti ‘nduja e olive nere al forno

Orecchiette all’nduja mantecata con acqua di cottura e pecorino

Orecchiette all'nduja mantecata con acqua di cottura e pecorino
Orecchiette all’nduja mantecata con acqua di cottura e pecorino

Risotto centopelli e ‘nduja

Risotto centopelli e 'nduja
Risotto centopelli e ‘nduja
Risotto centopelli e ‘nduja

Varie ed eventuali

Maionese alla ‘nduja

Maionese alla 'nduja
Maionese alla ‘nduja
Maionese alla ‘nduja

Treccia di Pan brioche alla ‘nduja

Treccia di Pan brioche e 'nduja
Treccia di Pan brioche e ‘nduja

Secondo

Involtino di Baccalà all’Nduja, avvolto nel Lardo di Colonnata

Involtino di Baccalà all'Nduja, avvolto nel Lardo di Colonnata
Involtino di Baccalà all’Nduja, avvolto nel Lardo di Colonnata

Sardine al Caprino della Garfagnana e ‘nduja

Sardine al Caprino della Garfagnana e 'nduja
Sardine al Caprino della Garfagnana e ‘nduja

Tracina in crosta, bergamotto, finocchi e maionese alla ‘nduja

Tracina in crosta, bergamotto, finocchi e maionese alla 'nduja
Tracina in crosta, bergamotto, finocchi e maionese alla ‘nduja

Dolce

Quenelle di cioccolata, ‘nduja e pistacchi

Quenelle di cioccolata, 'nduja e pistacchi
Quenelle di cioccolata, ‘nduja e pistacchi

Dolce 2

Marron Glacé, Pancetta e nduja emulsionata

Marron Glacé, Pancetta e 'nduja emulsionata
Marron Glacé, Pancetta e ‘nduja emulsionata
Marron Glacé, Pancetta e ‘nduja emulsionata

 

Per ogni ricetta vi consiglierò quale tipo usare ma voi poi potete giocare come spiegato.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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