Orecchiette all’nduja mantecata con acqua di cottura e pecorino

Orecchiette all’nduja mantecata con acqua di cottura e pecorino

Orecchiette all'nduja mantecata con acqua di cottura e pecorino
Orecchiette all’nduja mantecata con acqua di cottura e pecorino

Orecchiette all’nduja mantecata con acqua di cottura e pecorino, le orecchiette sono un tipo di pasta tipico della regione Puglia, la cui forma è approssimativamente quella di piccole orecchie, da cui deriva appunto il nome. Vennero diffuse in Puglia tra il XII e il XIII secolo a partire dal Capoluogo Barese ove tutt’oggi resta uno dei primi piatti più prelibati della città. In termine dialettale barese sono “L strasc’nat”, termine che nasce proprio dal metodo di creazione con cui la pasta prende forma quando viene strascinata sul tavolo di lavoro. A Bari le orecchiette vengono cotte principalmente con le cime di rapa (piatto tipico particolare), oggi ve li propongo con la ‘nduja e il pecorino, un piatto sostanzioso e saporito.

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Mettete a cuocere le orecchiette, in acqua salata, dividete la ‘nduja nei piatti.

'nduja schiacciata
‘nduja schiacciata
'nduja con acqua di cottura
‘nduja con acqua di cottura

Schiacciatela con una forchetta, poi fatela diventare una crema con dell’acqua di cottura della pasta.
Scolate le orecchiette dividetela nei piatti spolverate sopra il pecorino e amalgamate, eventualmente aggiungete dell’acqua di cottura.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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