Orecchiette all’nduja mantecata con acqua di cottura e pecorino
Orecchiette all’nduja mantecata con acqua di cottura e pecorino, le orecchiette sono un tipo di pasta tipico della regione Puglia, la cui forma è approssimativamente quella di piccole orecchie, da cui deriva appunto il nome. Vennero diffuse in Puglia tra il XII e il XIII secolo a partire dal Capoluogo Barese ove tutt’oggi resta uno dei primi piatti più prelibati della città. In termine dialettale barese sono “L strasc’nat”, termine che nasce proprio dal metodo di creazione con cui la pasta prende forma quando viene strascinata sul tavolo di lavoro. A Bari le orecchiette vengono cotte principalmente con le cime di rapa (piatto tipico particolare), oggi ve li propongo con la ‘nduja e il pecorino, un piatto sostanzioso e saporito.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di orecchiette fresche
- 100 g di ‘nduja
- 100 g di Piacentinu
- Sale q.b.
Preparazione
Mettete a cuocere le orecchiette, in acqua salata, dividete la ‘nduja nei piatti.
Schiacciatela con una forchetta, poi fatela diventare una crema con dell’acqua di cottura della pasta.
Scolate le orecchiette dividetela nei piatti spolverate sopra il pecorino e amalgamate, eventualmente aggiungete dell’acqua di cottura.
Buon appetito
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