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nduja emulsionata

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nduja_emulsionata
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dopo la presentazione del Finger food “Briciole Di Pane & Nduja “ diversi amici mi hanno chiesto: ma cos’è la nduja emulsionata?

Cerco di spiegarvelo. La ‘nduja è un salume di consistenza morbida e dal gusto particolarmente piccante. Il nome ‘nduja o più semplicemente duja, che trae origine dal termine latino “inducere”, cioè introdurre, è altresì collegato ad altri due particolari tipi di insaccato, sempre costituiti da carne e spezie, prodotti di salumeria dai piemontesi chiamati “salam ‘dla doja” mentre dai francesi “andouille”. Questi due prodotti, come quello calabrese, nonostante la comune matrice latina della denominazione, hanno caratteristiche assolutamente diverse.

La ‘nduja è tipica del paese di Spilinga, località in provincia di Vibo Valentia, in Calabria. Imitazioni del prodotto, anche di qualità paragonabile, sono ormai reperibili in tutta la regione, a tal punto da fare della ‘nduja un alimento tipicamente associato a tutta la Calabria. Preparata con le parti grasse del maiale, con l’aggiunta del peperoncino piccante calabrese, è insaccata nel budello cieco (orba), per poi essere affumicata.

Per poter usare la nduja sui crostini io la emulsiono, per renderla più morbida e spalmabile.

Ingrediente

Nduja di Spilinga ( se dobbiamo godere facciamolo per bene)

Olio EVO q.b.

Preparazione

La nduja emulsionata e un composto che utilizzo per rendere cremosa la nduja ecco come si prepara, private il salame dal budello, si dividete in pezzetti all’incirca grossi come una noce. prendete un contenitore io uso un barattolo di vetro alto circa 7-8 cm. inserisco una noce di salame e aggiungo dell’Olio EVO e con l’aiuto di un cucchiaio mescolo bene fino a creare una cremina, aggiungo altra nduja e altro olio e continuate a mescolare. Quando avete finito la nduja coprite con un filo d’olio e lasciate riposare qualche ora. Ora avete la nduja emulsionata, teoricamente, molto teoricamente, si conserva anche un paio di settimane tenendola fuori dal frigo, coperta d’olio e tappata, ma e talmente buona che difficilmente rimane nel barattolo.

Buon Appetito

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