Olive ripiene di briciole di pane, ‘nduja e bergamotto
Olive ripiene di briciole di pane, ‘nduja e bergamotto, adoro le olive in tutte le loro forme, da quelle quasi crude delle olive schiacciate, a quelle all’Ascolana fritte.
Oggi vi presento delle Olive che potete mangiare sia crude che fritte, a voi la scelta
Ingredienti per 4 persone
- 16 olive bianche in salamoia
- 200 g di briciole di pane
- 80 g di ‘nduja emulsionata al 20%
- 50 g di pomodorini secchi
- 1 bergamotto con buccia edibile
- 1 cipollotto
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Ingredienti per la Panatura
- 1 uovo
- pangrattato
- semola rimacinata q.b.
- olio per friggere
Preparazione
Grattugiate la buccia di un bergamotto e mettetela da parte.
tagliate finemente i pomodori e il cipollotto, aggiungete le briciole di pane, il succo di ½ bergamotto e un po’ della buccia grattugiata, aggiustate di sale, mescolate bene e lasciate insaporire e compattare in frigo per 10 minuti.
Aprite le olive a spirale con coltellino ben affilato, praticamente dovete girare intorno all’osso, stando attenti a non rompere la polpa. Come si vede dalla foto.
Riempite le olive con il composto, a questo punto avete due opzioni.
- Le consumate così
- Le friggete
Vi consiglio di servirne qualcuna al naturale e qualcuna fritta, fate voi.
Per quelle fritte passatele prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato.
Friggete in abbondate olio, deponetele su carta assorbente, servite ben calde.
Buon appetito
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