Novecento – film

Novecento – film

Novecendo
Novecendo

Novecento è un film del 1976 diretto da Bernardo Bertolucci, un colossal storico-drammatico ambientato in Emilia, regione natale del regista,  racconta l’amicizia tra due uomini, il possidente terriero Alfredo Berlinghieri ed il contadino Olmo Dalcò, nati nello stesso giorno e nello stesso luogo, in una grande azienda agricola, ma dotati di personalità e condizioni sociali opposte, sullo sfondo dei conflitti sociali e politici che ebbero realmente luogo in Italia nella prima metà del XX secolo.

Annoverato tra le pellicole più lunghe di sempre del cinema, con una durata di ben 5 ore e 20 minuti.

Il film Novecento è spesso associato al Primo Maggio per due ragioni:

  1. Uno dei momenti più iconici del film è la scena della strage di contadini da parte dei fascisti, che avviene proprio il Primo Maggio. Questa scena rappresenta la brutalità della repressione fascista e il sacrificio di chi lotta per la libertà e i diritti dei lavoratori.
  2. Nella locandina del film è presente il dipinto “Quarto Stato” (dipinto da Giuseppe Pellizza da Volpedo nel 1901) usato da sempre come manifesto per il primo maggio.
  Contadino Olmo Dalcò Padrone Alfredo Berlinghieri
Prodotto base Patate Riso
Grasso Strutto Burro
Proteina Animale Crosta di parmigiano Parmigiano Reggiano 24 mesi
Spezia  Peperoncino Tartufo e zafferano, il peperoncino era bandito dalle tavole della borghesia fino pochi decenni fa
Unico elemento in comune Scalogno, povero ma apprezzato anche dai ricchi

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per tortino di patate

  • 400 g di patate
  • 100 g di croste di parmigiano grattugiate
  • 100 g di scalogno
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di strutto
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Grattugiate le patate oppure tagliatele a bastoncini, aggiungete lo scalogno, l’uovo, il peperoncino e le croste grattugiate, mescolate bene, aggiustate di sale.

Inserite le patate in un coppapasta da 10 centimetri, poi in forno a 180 gradi per 35 minuti.

Ingredienti Riso

  • 320 g Riso (Vialone Nano)
  • 1 litro di brodo di carne
  • 60 g + 80 g di parmigiano 24 mesi
  • 50 g Burro
  • 50 g Scalogno
  • 20 g di tartufo nero
  • 5 g di Pistilli zafferano
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Tritate lo scalogno, fatelo appassire in pentola con poco olio evo, poi togliete lo scalogno dalla padella e nella stessa tostate il vialone nano, iniziate a cuocere con il brodo.
Dopo 10 minuti aggiungete lo scalogno, aggiustate di sale e pepe e continuate a cuocere con brodo ben caldo.
A fine cottura mantecate con il burro ben freddo e 60 grammi di parmigiano.

Dividete 80 grammi di parmigiano grattugiato in 4 mucchietti, stendeteli in una teglia foderata di carta forno, al centro disponete due fettine di tartufo. Poi in forno a 160 gradi, finché non si forma una cialda.

Novecento Preparazione
Novecento Preparazione

Fate raffreddare il riso e mescolatelo con il resto del tartufo, inseritelo in coppapasta da 6 centimetri e in forno per 15 minuti a 180 gradi.

Servite disponendo alla base il tortino di patate, sopra il riso al salto e infine la cialda di parmigiano e tartufo.

 

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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